Legumi, con queste spezie sono superlativi e si digeriscono meglio: cosa devi sapere

I legumi sono alimenti molto amati, fonti proteiche scelte in particolare dai vegetariani. Tuttavia spesso sono difficili da digerire: ecco come ovviare a questa criticità.

Legumi: grazie alle spezie sono più digeribili
Legumi (Pixabay foto di Ulleo)

Nutrienti, dal sapore inconfondibile e dalla grande versatilità. I legumi sono alimenti proteici molto amati, fonte di energia per l’organismo.

Scelta presente nei menù vegetariani e vegani, in sostituzione delle fonti animali, sono ideali sia in accompagnamento di un primo, come pasta e riso, ma anche come secondo, con le verdure o proposti in polpette vegetali.

Molto gustosi, ricchi di ferro e calcio, su alcuni soggetti tuttavia possono risultare difficili da digerire. In particolare dopo averli consumati si può riscontrare un fastidioso gonfiore addominale a causa della loro capacità di fermentazione e alla presenza al loro interno di zuccheri, quali  raffinosio, stachiosio e verbascosio.

Esistono tuttavia degli accorgimenti per diminuire questo effetto, riuscendo così a consumarli in serenità.

Legumi: gli alleati per consumarli senza gonfiarsi

Se in primo luogo un rimedio per rendere più digeribili i legumi potrebbe essere quello di metterli in ammollo nell’acqua ore prima di assumerli, la tavola offre altri alleati in questa missione.

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Piselli freschi per polpette con patate (Foto di Rajesh Balouria da Pixabay)

Si tratta delle spezie, grazie alle quali è possibile ridurne la fermentazione. Queste vanno utilizzate in accompagnamento dei legumi durante la fase di cottura.

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Nella lista di quelli da utilizzare spiccano lo zenzero, l’alloro, l’origano, la menta e il basilico.

Aggiungendo uno di questi nell’acqua della cottura se ne ridurrà notevolmente gli effetti indesiderati. Altra strategia è quella di accompagnarli come condimento: tutto questo va fatto gradualmente.

Infatti se da zero si parte a mangiare molti, si potrebbero riscontrare diversi fastidi: è importante far abituare il corpo con gradualità a questi alimenti.

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Pasta fagioli e ceci ricetta smart
Ceci (Foto di HandmadePictures AdobeStock)

Nel caso si consumino legumi in scatola è di vitale importanza risciacquarli al meglio prima di consumarli, facendoli anche scaldare in padella o nel microonde.

Se si stanno per cucinare i ceci, prima è bene rimuovere la loro pellicina esterna, elemento che potrebbe infastidire lo stomaco.

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