È tendenzialmente di colore giallo, ma ne troviamo anche varietà bianche o ambrate; ma cos’è che determina il colore del miele?
Nasce dall’instancabile e laborioso lavoro delle api, può essere profumato e dalle tantissime sfumature che vanno dal giallo acceso al quello ambrato quasi bronzeo passando per il bianco. Stiamo parlando del miele dolcificante naturale dalle tante e diverse proprietà benefiche.
![miele varietà](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/03/colore.miele_.checucino.jpg)
Il miele è un alimento ricco di proprietà benefiche: si tratta di un antibatterico naturale che lo rendono ideale per combattere la tosse, per esempio; sa poi contribuire al benessere della flora intestinale e alla crescita delle ossa. È conosciuto soprattutto per essere un dolcificante naturale che fornisce all’organismo zuccheri semplici che danno energia e perché è consigliato al posto dello zucchero semolato.
PER NON PERDERTI LE ULTIME NOTIZIE SEGUICI ANCHE SU INSTAGRAM E TELEGRAM
Quando lo acquistiamo al supermercato siamo abituati alle due varietà più comuni ovvero il millefiori o quello di acacia, mieli che hanno tendenzialmente un colore giallo quasi oro, ma ci sono tantissime varietà di miele presenti in natura ognuna con una sfumatura di colore diverso.
Tutti i colori del miele
A seconda, quindi, della varietà di miele con cui abbiamo a che fare il colore del prodotto cambia e il colore è determinato dalla tipologia di nettare da cui viene ricavato. Il colore del miele, in sostanza, dipende dalla tipologia di fiore da cui le api recuperano la materia prima.
![raccolta del nettare](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/03/pexels-anete-lusina-5247968.jpg)
Non solo fiori però anche l’invecchiamento e la cristallizzazione tendono ad accentuare il colore iniziale. A seconda del miele, quindi, abbiamo sfumature di colore diverso:
- Miele millefiori: si ottiene da pollini diversi e il colore va dal giallo al rosso ambra.
- Miele di mielata: si ottiene non da fiori ma dalla melata deli alberi per questo avrà un prodotto scuro, ambrato.
- Miele di eucalipto: è un miele monofloreale ed è invece ambrato scuro.
- Miele di castagno: come dice il nome si ricava dai castagneti e a seconda delle zone di produzione il colore varia dall’ambra scura al nero.
- Miele di acacia: anche questa è una varietà monofloreale e si ottiene dai fiori della pianta di acacia, a contraddistinguerlo è il giallo paglierino.