Mostaccioli bianchi, la ricetta dei dolci napoletani ma in una variante diversa

La ricetta dei mostaccioli bianchi, una variante dei dolci natalizi napoletani. Un’altra bontà per il palato, non potranno non piacervi.

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Vassoio di dolci natalizi napoletano con i Mostaccioli bianchi (foto di Fusolino – AdobeStock)

I mostaccioli sono un must dei dolci natalizi campani. A forma di rombo, morbidi e ricoperti di cioccolato, i mostaccioli insieme ai roccocò rappresentano la classica guantiera di pasticcini che si trova sulle tavole di tutti i napoletani. Insomma, si potrebbe rinunciare al pandoro o panettone ma non ai vassoio che abbina questi due dolci.

Nella versione tradizionale classica, i mostaccioli hanno un impasto al cacao e sono ricoperti di cioccolato fondente, ne esiste però anche una versione bianca. Nella verità dei fatti, c’è da dire che questa variante qui non è molto conosciuta, ma nelle pasticcerie comunque si trova.

Mostaccioli bianchi, ricetta e procedimento

Si tratta comunque di un impasto senza uova e al cacao, ma a cambiare non è solo la copertura al cioccolato bianco. Vediamo, quindi, come si preparano.

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Cioccolato bianco (foto di Silvy78 – AdobeStock)

INGREDIENTI (per circa 50 mostaccioli)

Per l’impasto:

  • 1 kg farina 00
  • 400 g mandorle pelate
  • 70 g cacao amaro in polvere
  • 1 arancia(serviranno sia la buccia che la scorza)
  • 1 kg zucchero
  • 4 g pisto (se non c’è il pisto non si tratta della ricetta tradizionale)
  • 5 g ammoniaca per dolci
  • Acqua tiepida qb.

Per la copertura:

  • 500 g cioccolato bianco (ma potrebbe volercene anche di più)

PROCEDIMENTO (circa 25 minuti più riposo)

Preparare i mostaccioli è, in generale, molto semplice. In questo caso partite dalle mandorle, tostatele e in forno e poi riducetele in farina.

Quindi, mettete la farina di mandorle in una terrina grande e aggiungetevi tutti gli ingredienti, la scorza di arancia andrà ovviamente grattugiata, cominciate a versare acqua tiepida e impastate. In risultato finale dovrà essere una pasta simile a quella del pane.

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 Create un panetto avvolgetelo in un panno bagnato e lasciate riposare l’impasto per 3 giorni al fresco, quindi lontano da fonti di calore ma neanche in frigo.

Trascorsi i 3 giorni, riprendete l’impasto e aiutandovi con mattarello e poca farina stendetelo e formate i rombi.

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Mostaccioli bianchi (foto di Adriano – AdobeStock)

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Fate quindi cuocere in forno per 10 minuti a 200° in forno già caldo. Una volta freddi, sciogliete il cioccolato bianco e immergete all’interno i mostaccioli. Fate raffreddare e poi conservate i mostaccioli al cioccolato bianco in una scatola di latta, i dolci si mantengono bene anche per più di 20 giorni.

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