Muffin mimosa, la ricetta alternativa alla classica torta per la Festa della donna

La ricetta in versione muffin, del più classico dei dolci per la Festa delle donne: la torta mimosa. Un versione alternativa ma buona uguale.

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Muffin mimosa (foto da pexels di taryn-elliott)

I muffin mimosa, sono la versione mignon della più famosa e classica torta mimosa. Il dolce è nato negli anni ’50 a Rieti ed è stata chiamata così a causa dei pezzetti di pan di spagna sparsi sulla superficie del dolce. Questa decorazione ricorda molto il fiore che, essendo associato alle celebrazioni per la Festa della donna, ha portato di conseguenza anche il dolce a diventare un simbolo dell’8 marzo.

Dalla costola di questo dolce negli ultimi anni si stanno diffondendo delle versioni in miniatura della torta, i muffin appunto. Quindi, di seguite ne vedremo la ricetta.

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Muffin mimosa, la ricetta di un nuovo simbolo

Sappiamo che non può e non deve essere un dolce a celebrare le donne e la loro forza, ma i simboli sono importanti aiutano a diffondere idee e in questo un dolce può aiutare eccome.

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Preparazione di dolci (foto da pexels di mikhail-nilov)

INGREDIENTI

Per la i muffin:

  • 100 g di zucchero
  • 250 g di farina
  • 50 g di tuorlo
  • 150 ml di yogurt greco al cocco
  • 50 g di burro
  • 250 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la crema:

  • 200 ml di panna fresca
  • 100 g di zucchero a velo
  • 200 di formaggio spalmabile
  • mezza bustina di zafferano

Per la bagna:

  • 100 ml di zucchero
  • 100 g di zucchero

PROCEDIMENTO (circa 45 minuti)

Iniziate montando in una terrina capiente il tuorlo con lo zucchero per qualche minuto, proseguite aggiungendo il burro fuso, lo yogurt e il lievito per dolci.

Continuando a mescolare con il frullatore elettrico, proseguite versando parte della farina setacciata e poi l’acqua e l’altra parte della farina. Disponete l’impasto nei pirottini da muffin precedentemente imburrati e infarinati. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti.

Nell frattempo preparate il frosting; iniziate montando la panna per qualche minuto, quindi versatevi prima lo zucchero a velo e poi il formaggio spalmabile e infine la mezza bustina di zafferano così da dare alla crema un colorito giallino.

Quando i muffin sono cotti sfornateli e lasciateli raffreddare.

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Muffin decorati con crema e rose (foto da Pixabay di Pexels)

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Mentre i muffin raffreddano, preparate la bagna; riscaldate l’acqua e fatevi sciogliere lo zucchero. Lasciate raffreddare.

Quando i muffin e la bagna saranno freddi, bagnate appunti i primi con il liquido preparato, senza esagerare. Recuperate la crema e aiutandovi con una sac a poche fate tanti piccoli ciuffetti sulla superficie del muffin. Decorate, infine, se vi va con fiori commestibili o confettini colorati.

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