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Ricette di Natale

Pabassinas, il dolce natalizio che viene dalla Sardegna. La ricetta originale

Ecco la ricetta originale delle pabassinas, il dolce tipico della Sardegna perfetto per le feste natalizie. Scopriamo come si preparano.

Pabassinas (Foto di Alessio Orrù AdobeStock)

Le pabassinas sono dolcetti tipici sardi. Biscotti di pasta frolla arricchiti con uvetta, mandorle e noci, perfetti da proporre durante le festività natalizie.

Esistono diverse versioni di questo dolce a seconda della zona della Sardegna. L’unico ingrediente che accomuna tutte le ricette è l’uva passa. Ricoperti con glassa bianca e zuccherini colorati, sono una bontà.

Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per preparare la ricetta originale delle pabassinas, il dolce dal gusto irresistibile.

Pabassinas: la ricetta originale del dolce tipico sardo. Il procedimento

Volete un dolcetto perfetto da gustare in ogni momento della giornata? Provate la ricetta sarda delle pabassinas e sentirete che bontà.

Impasto per pabassinas (Foto di Ales Krivec da Pixabay)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 500 g farina
  • 150 g burro
  • 3 tuorli d’uovo
  • 50 g zucchero + qb.
  • un pizzico di sale
  • scorza grattugiata di un limone
  • 200 g uvetta
  • 100 g noci
  • 100 g mandorle
  • olio di semi per friggere qb.
  • 50 g strutto
  • 1 bicchiere acquavite
  • zucchero a velo qb.
  • 1/2 bicchiere vernaccia

PREPARAZIONE (circa 45 minuti)

Iniziate la ricetta mettendo in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per circa 10 minuti. Tritate grossolanamente le mandorle e le noci in un mixer dopodiché preparate la pasta frolla.

Mettete in una ciotola capiente la farina, i tuorli d’uovo, lo zucchero, il burro e la scorza del limone grattugiata. Impastate a mano e inserite l’uvetta ben strizzata con le mandorle e le noci tritate.

Lavorate per far amalgamare bene tutti gli ingredienti e stendete la pasta con un matterello fino ad ottenere uno spessore di un centimetro.

Ora, aiutandovi con una formina a forma di rombo, ricavate i biscotti. Adagiateli su una teglia rivestita con carta da forno e infornate in forno preriscaldato a 180° per una mezz’ora.

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Mandorle per pabassinas sarde (Foto di Steve Buissinne da Pixabay)

Nel frattempo, preparate la glassa sciogliendo 5 cucchiai di zucchero in poca acqua. Spennellate i biscotti ancora caldi con la glassa, guarnitela con i zuccherini colorati e metteteli di nuovo al forno spento ma ancora caldo per un paio di minuti.

Buon dolcetto a tutti!