Le patate: anche d’estate al centro della tavola! 2 ricette facili e gustose

Le patate: amate da grandi e piccini, al centro delle tavole italiane! Vediamo insieme 2 ricette estive facili e gustose!

le patate
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Amate dai grandi ma soprattutto dai piccoli, usate per fare primi, secondi, contorni e antipasti, le patate, nonostante siano un ingrediente umile, si confermano al centro dei menù italiani e non solo!

D’inverno siamo abituati a usarle cotte al forno, al vapore, lesse ma anche d’estate  possono aiutarci a preparare dei magnifici piatti!

Vediamo insieme 2 ricette estive dove sono le protagoniste!

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Le patate: 2 ricette estive per usarle

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INSALATA DI PATATE ESTIVA

Ingredienti

  • 500 g di patate
  • 400 g di zucchine
  • 360 g di tonno sott’olio
  • 2 uova
  • Olio aromatizzato
  • Sale

Preparazione

Lavate bene le patate, sbucciatele e tagliatele a fette, e mettetele in un contenitore di plastica coperto da pellicola per forno a microonde, bucherellatela e mettete a cuocere in forno a microonde per 6 minuti, poi aggiungete le zucchine tagliate a fette e continuate a cuocere sempre con la pellicola trasparente per altri 4 minuti al massimo della potenza.

Togliete le verdure dal forno a microonde e fatele raffreddare.

Mettete le uova in acqua fredda e fatele cuocere per circa 8 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire.

Mettete in una ciotola patate e zucchine a pezzi insieme al tonno sott’olio sgocciolato e condite con abbondante olio aromatizzato al basilico oppure all’aglio, un pochino di sale e mescolate.

Unite anche le uova sode tagliate a metà o a spicchi e servite l’insalata di patate estiva.

POLPO E PATATE

Ingredienti

  • 1 kg di polpo
  • 600 g di patate
  • Olio aromatizzato all’aglio
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  • Succo di 1 limone
  • 1 bicchiere di vino bianco

Preparazione

Mettete il polpo pulito in una pentola con abbondante acqua fredda, il vino e, se volete dell’alloro poi accendete il fuoco e fate cuocere per circa 20 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire.

Spegnete il fuoco sotto al polpo e lasciatelo raffreddare totalmente nella sua acqua di cottura.

Nel frattempo cuocete le patate con la buccia in acqua bollente fino a che risulteranno cotte e morbide poi tagliatele a pezzi e mettetele in una ciotola.

Quando il polpo sarà totalmente raffreddato scolatelo dall’acqua, tagliatelo a pezzi e mettetelo nella ciotola con abbondante olio aromatizzato all’aglio, il succo di un limone, sale e prezzemolo tritato fresco.

Mescolate in modo che gli ingredienti si insaporiscano.

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