Platessa al forno, la ricetta del secondo che unisce gusto e leggerezza

La platessa al forno è un secondo piatto a base di pesce leggero e gustoso, che piace proprio a tutti! Ecco come realizzarlo.

platessa al forno ricetta
La platessa al forno (Foto Pinterest @primochef.it)

La platessa al forno è un secondo piatto gustoso, semplice da preparare, ma di grande effetto. In questa ricetta, la platessa è accompagnata con dei cipollotti e un trito di erbe aromatiche che esaltano ancora di più il sapore del pesce.

Apprezzato da tutti, questo secondo di pesce si adatta ad essere servito per qualsiasi occasione e piace molto anche ai bambini, per il sapore leggero e raffinato. La ricetta è davvero semplicissima e in poco tempo otterrete un secondo piatto da leccarsi i baffi!

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare i filetti di platessa al forno.

Platessa al forno, ingredienti e procedimento

Si consiglia di consumare subito la platessa al forno. Si può comunque conservare in frigorifero per 24 ore.

platessa al forno ricetta
I cipollotti (Foto di 2023852 da Pixabay )

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 400 gr di platessa
  • 300 gr di cipollotto fresco
  • 2 rametti di timo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 foglie di salvia
  • 1 limone
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO (circa 30 minuti)

Per realizzare i filetti di platessa al forno iniziamo pulendo i cipollotti, quindi spuntiamo la base, tagliamo la parte verde del gambo e infine sciacquiamoli. Quindi tagliamoli a metà nel senso della lunghezza.

Trasferiamo ora i cipollotti in una pirofila, e aggiungiamo olio, sale e pepe. Quindi tritiamo la salvia, il timo e il rosmarino, poi laviamo e asciughiamo il limone, e tagliamolo a fettine sottili.

Prendiamo ora una leccarda da forno, ungiamola di olio e adagiamo i filetti di platessa già puliti, condiamo con sale e pepe, aggiungiamo il trito di erbe aromatiche e infine le fettine di limone e i cipollotti tra un filetto e l’altro di platessa.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Anelli di totano gratinati al forno al profumo di limone, leggeri e buonissimi

platessa al forno ricetta
La platessa pronta da gustare (Foto Pinterest @recipetineats.com)

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti circa, quindi trascorso il tempo indicato sforniamo i nostri filetti di platessa e serviamoli ancora ben caldi.