Ravioli ricotta ed erbette, ricetta sorrentina come vuole la tradizione

I ravioli ricotta ed erbette sono un primo piatto tradizionale campano, gustoso e ricco. Ecco come realizzarli secondo la tradizione.

Ravioli ricotta ed erbette ricetta campana
I ravioli ricotta ed erbette (Foto di nerudol AdobeStock)

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I ravioli ricotta ed erbette sono un primo piatto della cucina tradizionale campana, nello specifico di Sorrento. Un piatto gustoso e saporito che viene preparato con due cotture: quella tradizionale, e poi in forno.

Con un ripieno di ricotta ed erbette, questi ravioli sono conditi con un classico sugo di pomodoro e poi messi in forno con mozzarella e formaggio, per un risultato filante e gustoso.

La ricetta è davvero molto semplice ed è perfetta da preparare per il pranzo del fine settimana in famiglia. Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo primo piatto di pasta fresca ripiena.

Ravioli ricotta ed erbette, ingredienti e procedimento

Questo primo piatto si conserva già pronto in frigorifero e va consumato entro 2 giorni al massimo. Se volete, potete preparare il sugo in anticipo e se volete farli in casa, i ravioli.

Ravioli ricotta ed erbette ricetta campana
I ravioli (foto di denio109 AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 2 persone)

  • 250 g di ravioli ricotta e erbette
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 200 g di mozzarella
  • 100 g di parmigiano
  • 1 spicchio d’aglio
  • Basilico q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO (circa 20 minuti)

Per realizzare questa ricetta iniziamo prendendo una padella capiente, quindi mettiamo un filo d’olio e lasciamo soffriggere uno spicchio d’aglio.

Dopo qualche minuto, aggiungiamo anche la salsa di pomodoro, qualche foglia di basilico, un pizzico di sale e pepe e lasciamo cuocere per 10 minuti.

Nel frattempo mettiamo sul fuoco una pentola colma di acqua salata e portiamo a ebollizione, quindi tuffiamoci i nostri ravioli e scoliamoli dopo 1 minuto di cottura.

Sistemiamoli su una taglia da forno oleata, quindi una volta che è pronto aggiungiamo il sugo. Uniamo anche la mozzarella a cubetti, quindi spolveriamo con il Parmigiano grattugiato.

Ravioli ricotta ed erbette ricetta campana
I ravioli pronti da gustare (Foto di nerudol AdobeStock)

Inforniamo a 200° per circa 5 minuti, dopodiché sforniamo e lasciamo intiepidire. Impiattiamo e serviamo i nostri ravioli ricotta ed erbette.

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