Ricciarelli, cosa sono e come si preparano. La ricetta originale

Ricciarelli, i dolcetti tipici di Siena che si preparano per le festività natalizie. Ecco come si preparano secondo la ricetta originale.

ricciarelli dolce siena ricetta originale
I ricciarelli, dolci tipici di Siena (foto di travelbook AdobeStock)

I ricciarelli sono dei dolcetti di marzapane tipici di Siena, solitamente preparati durante il periodo natalizio. Invitanti e buonissimi, i ricciarelli piacciono davvero a tutti tanto da essere diventati famosi in tutto il mondo!

La ricetta, a base di mandorle, zucchero e albumi, è in realtà molto semplice per un risultato dal successo assicurato. Perfetti da servire come merenda accompagnati da thè o cioccolata calda, sono il dolcetto perfetto da servire o regalare per Natale.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questi dolcetti.

Ricciarelli, ingredienti e procedimento

I ricciarelli si possono conservare in una scatola di latta o una biscottiera, fino ad un mese.

ricciarelli dolce siena ricetta originale
Il dettaglio dei ricciarelli con il ripieno alla mandorla (foto di francesco AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per circa 25 biscottini)

  • 200 gr di farina di mandorle o di mandorle da polverizzare
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 2 albumi d’uovo
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 cucchiaino di estratto di mandorla amara (facoltativo)
  • 2 – 3 cucchiai di acqua

PROCEDIMENTO (circa 40 minuti + il tempo di riposo)

Per preparare i ricciarelli iniziamo mettendo in una ciotola gli albumi, il succo di limone, la vaniglia, la buccia d’arancia e l’estratto di mandorla, e mescoliamo con una frusta fino ad ottenere un composto schiumoso.

Aggiungiamo poi lo zucchero a velo, la farina di mandorle e mescoliamo fino ad ottenere un composto morbido. Formiamo quindi una palla, avvolgiamola nella pellicola e lasciamola riposare in frigo dalle 24 alle 72 ore.

Quando riprenderemo il nostro impasto trasferiamolo su una spianatoia e formiamo un salsicciotto, poi dividiamolo in pezzi da 20 gr l’uno. Intingiamo quindi, ogni biscottino nello zucchero a velo e diamogli poi la forma di chicco.

Trasferiamoli in una teglia precedentemente foderata di carta da forno e cuociamo in forno statico a 150° per i primi 5 minuti, poi a 170° per 5 – 6 minuti, poi a 160° per altri 5 – 6 minuti.

Impostazioni privacy