Risotto alla nerano con gamberi, saporito e invitante, pronto in pochi minuti

Il risotto alla nerano con gamberi è un primo piatto gourmet, saporito e invitante, pronto in pochi minuti. Ecco come realizzarlo.

Risotto alla nerano ricetta
Risotto alla nerano (Foto di ALVISSION da Pixabay)

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Il risotto alla nerano con gamberi è un primo piatto gourmet incredibilmente saporito, ideale da servire anche per un’occasione importante.

Un piatto dove i gamberi sono i grandi protagonisti del piatto, ma ad accompagnarli ci sono anche zucchine e provolone, per un risultato davvero da leccarsi i baffi.

La ricetta è davvero semplice e veloce da realizzare, e in poco tempo avrete un primo piatto incredibile, che una volta assaggiato non potrete fare più a meno di mangiare!

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo primo piatto.

Risotto alla nerano con gamberi, ingredienti e procedimento

Il risotto alla nerano con gamberi si può conservare in frigorifero e consumare comunque entro 24 ore dalla preparazione.

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Risotto alla nerano ricetta
Gamberi rossi (foto di nioloxs AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 2 persone)

Per il brodo vegetale:

  • 1,5 l di acqua
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla

Per i gamberi:

  • 8 gamberi rossi
  • la scorza di 1 limone Bio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio evo q.b.

Per il risotto:

  • 200 g di riso Carnaroli
  • 2 zucchine
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Olio per friggere q.b.

Per la finitura:

  • 30 g di provolone del Monaco
  • 15 g di burro ghiacciato

PROCEDIMENTO (circa 50 minuti)

Per realizzare questa ricetta, per prima cosa prepariamo un brodo vegetale, quindi prendiamo il sedano, laviamolo e tagliamolo in piccoli pezzi. Prendiamo poi anche la carota e la cipolla, sbucciamole e tagliamo anche queste a pezzettini.

Prendiamo una padella e al suo interno mettiamo un giro d’olio, poi facciamo rosolare le verdure per qualche minuto e aggiungiamo l’acqua, lasciando cuocere per almeno 40 minuti.

Nel frattempo, prendiamo i gamberi rossi, togliamo il carapace ed eliminiamo l’intestino e le teste, quindi adagiamoli in una ciotola. Aggiungiamo anche la scorza di limone, l’olio, il sale ed il pepe, dopodiché mescoliamo per bene e teniamo da parte.

Laviamo e tagliamo a rondelle le zucchine, quindi friggiamole in una padella con l’olio, poi scoliamole e teniamole da parte.

Ora, iniziamo a cuocere il nostro risotto, quindi in una padella facciamo tostare il riso con un filo d’olio, sfumiamo con il vino bianco e continuiamo poi a cuocerlo aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo caldo.

Quando il risotto è a cottura ultimata, aggiungiamo anche il provolone del Monaco e il burro ghiacciato; quindi, facciamo mantecare il risotto ancora per qualche minuto.

Risotto alla nerano ricetta
Il piatto pronto da gustare (Foto di Ryzhkov AdobeStock)

Impiattiamo, quindi aggiungiamo le zucchine fritte, i gamberi e una spolverata di pepe, dopodiché portiamo in tavola il nostro risotto alla nerano con gamberi e gustiamolo subito.