Saltimbocca alla romana, ricetta della tradizione pronta in un attimo

Sono uno dei più conosciuti tra i piatti italiani. Emblematici di Roma sono facili da fare e velocissimi. Scopriamo il modo di fare dei saltimbocca divini.

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Saltimbocca alla romana (Foto da Pinterest @weightwatchers.com)

Già da nome si rivelano un simbolo della tradizione gastronomica romana. I saltimbocca sono uno dei piatti italiani più famosi anche all’estero, amati dai turisti in visita a Roma che dopo averli conosciuti li vogliono mangiare ancora.

Si chiamano così perché metaforicamente saltano in bocca per quanto sono buoni e vien voglia di mangiarli.

Sono sottili braciole di vitello che sono rivestite di prosciutto crudo e mezza foglia di salvia e infilzate con uno stuzzicadenti si cuociono in padella nel burro.

La cottura è molto veloce anche perché le fettine sono sottili, quindi non richiedono molto tempo per esser preparati e sono un grande piatto classico della tradizione che si può fare anche come salva cena quando si va di fretta.

Proprio la cottura molto breve è uno degli elementi che li rendono così buoni perché in questo modo la carne rimane morbida e succosa.

Il segreto è non lasciarli andare troppo, ma cuocerli il giusto tempo appena necessario, neanche 2 minuti. Sfumarli con il vino bianco poi, oltre ad essere un passo tipico della ricetta, è importante per impregnarli di quel profumo che fa la differenza.

Non ci resta che vedere in pratica quali sono le poche e semplicissime mosse da fare per prepararli.

Ingredienti e preparazione dei saltimbocca alla romana

Una variante della classica e veloce cottura in padella è la ricetta dei saltimbocca alla romana con cottura al forno. I sapori sono quelli cambia la consistenza e l’effetto finale, ma è un’alternativa da sperimentare.

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saltimbocca alla romana prima della cottura (Foto da Pinterest @aus-meinem-kochtopf.de)

INGREDIENTI (per 3 persone)

  • 6 fettine di vitello sottili
  • 6 fette di prosciutto crudo piccole
  • 6 foglie di salvia fresche
  • 1 cucchiaio e 1/2 di burro
  • Amido di mais qb.
  • 1 bicchierino di vino bianco
  • Sale qb.

PREPARAZIONE (5 – 10 minuti circa)

La prima cosa da fare è stendere le fettine di vitello e se necessario perché non sono abbastanza sottili pressarle con uno sbatti carne e assottigliarle un pò.

Poi, su ogni fettina mettere una fettina di prosciutto crudo e al centro adagiare una foglia di salvia e legare i tre ingredienti con uno stuzzicadenti.

Riporre le fettine su un piatto cosparso di amido di mais in modo che la carne lo trasporti leggermente in cottura e il poco amido addensi il sughetto che si formerà.

Quindi prendere una padella capiente che possa contenere tutte le fettine in modo da cuocerle tutte insieme e a fuoco basso sciogliere il burro.

Appena il burro è interamente sciolto mettere le fettine e dopo meno di un minuto, appena il burro inizia a soffriggere sfumare con il vino.

Lasciare evaporare e mescolare il sughetto alla base facendo roteare la padella. Trascorso poi  1 minuto, i saltimbocca sono pronti.

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salvia (Foto di congerdesign da Pixabay)

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Si passa a salare in superficie e impiattare. Poi, con il sughetto rimasto nella padella irrorare i saltimbocca e mangiarli e assaporare il loro gusto tipico.

(Romana Cordova)

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