Salvia fritta per un aperitivo stuzzicante e profumato. Il segreto per farla perfetta

Sfiziosa e invitante, la salvia fritta è ideale da gustare per un aperitivo o per un antipasto leggero e stuzzicante. Per farla sublime ci vuole una pastella perfetta. Ecco gli accorgimenti da usare.

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Salvia fritta (Pinterest@unaelle.weebly.com)

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La salvia fritta, cioè le foglie di questa pianta passate in un’apposita pastella e fritte in olio è un gradevole antipasto perfetta anche per l’aperitivo o da gustare come snack spezza fame con la sua croccantezza e l’aroma meravigliosamente profumato.

Ha origine in Friuli ed è chiamata anche “salviade”, viene dalla tradizione contadina e nasce come cibo povero, idea di recupero di un alimento di uso comune e alla portata un pò di tutti e rivestito di una semplice pastella, che ha la funzione di far perdere un pò del sapore amarognolo delle foglie, diventa gustoso.

È molto semplice da preparare, ma per essere davvero buona la salvia fritta deve essere croccante al punto giusto e questo è dato dalla pastella che sia leggera, non troppo corposa, e risulti poi anche asciutta dopo la frittura.

Per realizzare tutto ciò bastano dei piccoli accorgimenti e gli ingredienti adeguati e la magia sarà presto fatta.

Ecco tutto quello che serve e che c’è da fare per fare delle foglie di salvia fritta deliziose da mangiare una dopo l’altra con golosità.

Ingredienti e preparazione della salvia fritta

Per ottenere una buona pastella, a farina e lievito di birra, si unisce la birra fredda che la renderà ariosa e leggera. Inoltre, dopo un tempo di riposo, in modo che non si riscaldi si aggiungono dei cubetti di ghiaccio. Questo determinerà di avere i risultati desiderati.

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Salvia (Foto di congerdesign da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 20 – 30 foglie di salvia
  • 150 g di farina 00
  • 3 g di lievito di birra fresco
  • 175 ml di birra bionda
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 3 cubetti di ghiaccio
  • Olio di semi q.b.

PREPARAZIONE (45 minuti circa)

Innanzitutto bisogna preparare la pastella. In una ciotola versare la farina e sbriciolare il lievito di birra. Subito dopo aggiungere la birra a filo mescolando con una frusta a mano.

Per ultimo unire il sale. Dopo aver ottenuto un composto liscio ed omogeneo metterlo a riposare per 30 minuti circa a temperatura ambiente.

Prima di passare alla fase della frittura, a circa 10 minuti dalla fine del tempo di riposo aggiungere i cubetti di ghiaccio.

Con lo sciogliersi del ghiaccio la pastella diventerà più liquida, aggiungere quindi un pò di farina e incorporarla mescolando.

Poi, in una ampia padella riscaldare l’olio e portarlo alla temperatura di 180°, velocemente intingere ogni foglia di salvia nella pastella e friggerle per 2 minuti circa finché avranno assunto un colore dorato.

Friggerle poche alla volta altrimenti la temperatura dell’olio si abbasserà troppo e via via che sono pronte adagiarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

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Preparare la pastella (Foto di The Aris Leoven Collection da Canva)

Per completare cospargere con un altro pò di sale e gustarle appena fatte, calde, momento in cui sprigionano al massimo la loro aromatica profumazione ma soprattutto croccantissime e super appetitose.

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