Sfinci di San Giuseppe | La ricetta che arriva dalla Sicilia per i papà

Tipici dolci siciliani per la festa del papà, gli sfinci di San Giuseppe sono tradizionali e buoni con una farcitura golosissima tutta da assaporare.

Fanno parte in particolare della pasticceria palermitana e sono la classica specialità che viene preparata in occasione di questa ricorrenza anche nelle case.

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Sfinci di San Giuseppe – CheCucino

Gli sfinci di San Giuseppe, che prendono il nome dal latino con il rimando alla spugnosità della consistenza, hanno come caratteristica proprio una grande sofficità e sono dei grossi bignè di pasta choux sormontati da una crema di ricotta e gocce di cioccolato.

Il sapore è dolce e intenso, com’è tipico della pasticceria siciliana. La particolare morbidezza e ariosità di questi dolcetti si ottiene grazie ad una frittura lenta e a fuoco basso che permette all’impasto di aumentare il suo volume producendo un gonfiore ed un’alveolatura specifiche.

Ingredienti e preparazione degli sfinci di San Giuseppe

I modi di decorare e arricchire gli sfinci sono vari. In alcuni casi vengono aggiunte delle ciliegie candite o pezzetti di scorzette di arancia o ancora granella di pistacchio. Quando vengono realizzati in forma grande la farcitura oltre che all’esterno viene inserita anche dentro.

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Crema di ricotta – CheCcucino

INGREDIENTI (per 20 pezzi medi)

Per la pasta choux:

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro
  • 250 ml di acqua
  • 5 uova intere
  • 1 pizzico di bicarbonato di sodio

Per la crema:

  • 600 g di ricotta di pecora
  • 150 g di zucchero semolato
  • 80 g di gocce di cioccolato

Per completare:

  • Olio di semi per friggere q.b.
  • Granella di pistacchio q.b.
  • 20 ciliegie candite

PREPARAZIONE (1 h e 30 minuti circa)

Per cominciare la prima cosa da fare è preparare la crema. In unca terrina mescolare la ricotta con lo zucchero e lavorarla bene con una spatola per amalgamarli e ottenere un effetto cremoso. 

Se si vuole una consistenza più vellutata è consigliato setacciare prima la ricotta o frullarla. Poi unire le gocce di cioccolato, mescolare e mettere da parte in frigorifero.

Poi, realizzare la pasta choux: in una pentola portare a sfiorare il bollore l’acqua con il burro che nel frattempo si scioglierà.

Quindi gettare la farina precedentemente setacciata insieme al bicarbonato tutta in un colpo e mescolare velocemente ed energicamente con un cucchiaio di legno.

Appena l’impasto si staccherà da solo dalle pareti togliere dal fuoco, lasciar intiepidire e poi incoporare le uova una alla volta aggiungeno il successivo solo quando l’uovo precedente si è assorbito.

A questo punto si passa a formare gli sfinci direttamente friggendoli. Scaldare l’olio di semi e quando è pronto per la frittura prelevare grosse cucchiaiate di impasto e gettarle.

Friggere pochi sfinci alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio. Subito si gonfieranno prendendo volume e quando appariranno ben dorati è il momento di prelevarli con una schiumarola e adagiarli su carta assorbente per asciugarli dall’olio in eccesso.

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Granella di pistacchio – CheCucino

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Attendere che si intiepidiscano e poi farcirli con la crema che può essere inserita sia all’interno che solo all’esterno. Infine decorare con la granella di pistacchio in superficie e una ciliegia candita per ogni pezzo.

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