Tipici dolci siciliani per la festa del papà, gli sfinci di San Giuseppe sono tradizionali e buoni con una farcitura golosissima tutta da assaporare.
Fanno parte in particolare della pasticceria palermitana e sono la classica specialità che viene preparata in occasione di questa ricorrenza anche nelle case.
![sfinci San Giuseppe ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/03/sfinci-San-Giuseppe-checucino.it-20230313.jpg)
Gli sfinci di San Giuseppe, che prendono il nome dal latino con il rimando alla spugnosità della consistenza, hanno come caratteristica proprio una grande sofficità e sono dei grossi bignè di pasta choux sormontati da una crema di ricotta e gocce di cioccolato.
Il sapore è dolce e intenso, com’è tipico della pasticceria siciliana. La particolare morbidezza e ariosità di questi dolcetti si ottiene grazie ad una frittura lenta e a fuoco basso che permette all’impasto di aumentare il suo volume producendo un gonfiore ed un’alveolatura specifiche.
Ingredienti e preparazione degli sfinci di San Giuseppe
I modi di decorare e arricchire gli sfinci sono vari. In alcuni casi vengono aggiunte delle ciliegie candite o pezzetti di scorzette di arancia o ancora granella di pistacchio. Quando vengono realizzati in forma grande la farcitura oltre che all’esterno viene inserita anche dentro.
![sfinci San Giuseppe ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/03/crema-ricotta-checucino.it-20230313.jpg)
INGREDIENTI (per 20 pezzi medi)
Per la pasta choux:
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro
- 250 ml di acqua
- 5 uova intere
- 1 pizzico di bicarbonato di sodio
Per la crema:
- 600 g di ricotta di pecora
- 150 g di zucchero semolato
- 80 g di gocce di cioccolato
Per completare:
- Olio di semi per friggere q.b.
- Granella di pistacchio q.b.
- 20 ciliegie candite
PREPARAZIONE (1 h e 30 minuti circa)
Per cominciare la prima cosa da fare è preparare la crema. In unca terrina mescolare la ricotta con lo zucchero e lavorarla bene con una spatola per amalgamarli e ottenere un effetto cremoso.
Se si vuole una consistenza più vellutata è consigliato setacciare prima la ricotta o frullarla. Poi unire le gocce di cioccolato, mescolare e mettere da parte in frigorifero.
Poi, realizzare la pasta choux: in una pentola portare a sfiorare il bollore l’acqua con il burro che nel frattempo si scioglierà.
Quindi gettare la farina precedentemente setacciata insieme al bicarbonato tutta in un colpo e mescolare velocemente ed energicamente con un cucchiaio di legno.
Appena l’impasto si staccherà da solo dalle pareti togliere dal fuoco, lasciar intiepidire e poi incoporare le uova una alla volta aggiungeno il successivo solo quando l’uovo precedente si è assorbito.
A questo punto si passa a formare gli sfinci direttamente friggendoli. Scaldare l’olio di semi e quando è pronto per la frittura prelevare grosse cucchiaiate di impasto e gettarle.
Friggere pochi sfinci alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio. Subito si gonfieranno prendendo volume e quando appariranno ben dorati è il momento di prelevarli con una schiumarola e adagiarli su carta assorbente per asciugarli dall’olio in eccesso.
![sfinci San Giuseppe ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/03/granella-pistacchio-checcuino.it-20230313.jpg)
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Attendere che si intiepidiscano e poi farcirli con la crema che può essere inserita sia all’interno che solo all’esterno. Infine decorare con la granella di pistacchio in superficie e una ciliegia candita per ogni pezzo.