Torta della nonna, ricetta golosa e irresistibile

La torta della nonna è una ricetta golosa e irresistibile che farà impazzire sia grandi che piccini! Scopriamo come si realizza in poche mosse.

torta nonna ricetta pan di spagna
Torta della nonna (Foto di adriano AdobeStock)

La torta della nonna è una ricetta golosa, un grande classico intramontabile, semplice e genuino che piace a tutti, sia grandi che piccini.

Un mix di consistenze che la rende unica nel suo genere: la friabilità della base e la cremosità del ripieno sono il motivo per cui si va in estasi ad ogni piccolo morso.

Una goduria indescrivibile per il palato al quale è difficile resistere! Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per preparare questo dolce con una base diversa dal solito ma altrettanto buonissima.

Torta della nonna: la ricetta golosa e il procedimento facile da eseguire

Realizzare una golosissima torta della nonna è semplice, vi basterà seguire questa ricetta ed il gioco è fatto! Una fetta di torta tirerà l’altra: il bis è d’obbligo!

crema pasticcera torta nonna
Crema pasticcera per torta della nonna (Foto di AdobeStock)

INGREDIENTI PER LA BASE

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 150 g farina 00
  • 50 ml olio di semi
  • 50 ml latte

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA

  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • scorza grattugiata di un limone
  • 150 g farina
  • 1 lt latte

PREPARAZIONE (circa 50 minuti)

Iniziate la ricetta preparando la crema pasticcera. Mettete il latte a bollire con la scorza di un limone. Nel mentre, rompete le uova e mettetele in una ciotola capiente.

Aggiungete lo zucchero, la farina e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo. Ora, se il latte bolle, spegnete il fuoco e versatelo, poco alla volta, nel composto appena ottenuto.

Mescolate e non appena gli ingredienti sono ben amalgamati, mettete il tutto sul fuoco e portate ad una leggera ebollizione. Quando bolle, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema.

A questo punto, preparate il pan di spagna. Mescolate le uova con lo zucchero, l’olio di semi, il latte, la farina setacciata con il lievito e la buccia del limone grattugiata.

Lavorate fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Ora, versatelo in uno stampo da crostata e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

A cottura ultimata, sfornate il pan di spagna e lasciatelo raffreddare completamente. Togliete il pan di spagna dallo stampo girandolo su un piatto.

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pan di spagna torta nonna
Pan di spagna per torta della nonna (Foto di qwartm AdobeStock)

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Guarnite la base con la crema pasticcera e zucchero a velo. Aggiungete mandorle a scaglie o pinoli e servite la vostra torta della nonna.

Buon dolce a tutti!

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