Cozze gratinate: il segreto della ricetta per renderle perfette

Vuoi preparare delle cozze morbide dentro e croccanti fuori? Ecco il segreto della ricetta per rendere le cozze gratinate perfette come i veri chef. Scopriamo come si preparano: non crederete ai vostri occhi!

cozze gratinate al forno
Cozze gratinate (Fonte: Ricetta Sprint)

Le cozze gratinate al forno sono la ricetta di un antipasto di pesce gustoso che piace alla maggior parte delle persone. Un piatto di origine siciliana facile e veloce da preparare ma con un trucco nel procedimento per renderle perfettamente morbide dentro e croccanti fuori. Vediamo insieme quali sono gli ingredienti che servono per preparare questo antipasto irresistibile e cosa bisogna fare per realizzarle come i grandi chef.

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Cozze gratinate perfette da veri chef: il trucco della ricetta. Il procedimento

Le cozze sono i crostacei più apprezzati dalla maggior parte delle persone. Molto versatili, le cozze sono perfette per preparare anche primi piatti di pesce molto saporiti. La ricetta delle cozze gratinate è davvero speciale e unica nel suo sapore: è difficile resistere!

cozze fresche
Foto di Mogens Petersen da Pixabay

Gli ingredienti per preparare le cozze gratinate e renderle croccantissime fuori e morbide dentro sono:

  • 2 kg di cozze
  • 100 gr parmigiano grattugiato
  • 150 gr pangrattato
  • sale, pepe q.b.
  • 3 spicchi aglio
  • prezzemolo fresco q.b.
  • 120 gr pomodorini ciliegino

Per eseguire la ricetta, bisogna innanzitutto pulire le cozze. Sciacquatele sotto l’acqua fredda strofinando il guscio con una spugnetta di alluminio ed eliminate la barbetta. Buttate quelle rotte o semiaperte per evitare spiacevoli inconvenienti. Ora, preparate il composto da mettere sopra le cozze.

Inserite in una ciotola il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l’aglio triturato, il prezzemolo fresco tritato, il sale, il pepe, i pomodorini tagliati a pezzi piccolissimi e mescolate per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. A questo punto, incorporate l’olio evo fino ad ottenere un composto unto, compatto e morbido (se dovesse risultare troppo liquido, aggiungete altro pangrattato).

Tornate alle cozze! Apritele con un coltellino affilato, sistemate le metà dei gusci con il mollusco su una teglia rivestita con carta da forno e copritele interamente con il composto di pangrattato. Ora, infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Gli ultimi cinque minuti impostate il forno sulla funzione grill. Non appena le cozze saranno dorate e croccantissime, sfornatele, lasciatele intiepidire e servite.

Buon appetito a tutti!

 

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