Si tratta di un vino rosso con denominazione DOC prodotto in provincia di Verona. Una vera garanzia apprezzata anche da star estere.
Come dice il galateo, se siete invitati a cena a casa di qualcuno non potete presentarvi a mani vuote. Una buona idea sarebbe quella di portare una bottiglia di vino, ma a quel punto parte il dilemma: rosso o bianco? E soprattutto tra i tantissimi tra cui si può scegliere per quale optare? Qui vi consigliamo uno dei vini più buoni e che ci invidiano all’estero. Insomma un vero colpo sicuro che stupirà tutti.
![vini rossi quale scegliere](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/05/vino.rosso_.comprare.checucino.jpg)
In Italia si producono qualcosa come 65 milioni di ettolitri di vini tra bianchi (i più prodotti, ndr), rossi e rosati. Un vero e proprio record mondiale, per non parlare del fatto che molti di questi sono etichette di qualità come DOP o DOC che ci invidiano nel resto del mondo.
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È quello che succede, per esempio, con un vino rosso prodotto in provincia di Verona e particolarmente amato da una star hollywoodiana che non ha certo bisogno di presentazioni. Ecco, quindi che tra i vini preferiti di George Clooney c’è il Valpolicella vino rosso con Denominazione di Origine Controllata. Del resto non è nuovo l’amore dell’attore per il nostro paese che sul Lago di Como ha acquistato una casa in cui ha ospitato tra gli altri anche i fuggitivi reali in viaggio di nozze, Harry e Meghan.
Non è un caso che proprio questo sia il vino preferito di Clooney, parliamo infatti di un rosso delizioso che si abbina a più piatti.
Come nasce e come abbinare il Valpolicella
Esistono diverse varianti di Valpolicella, ma partiamo col dire che nella zona in cui si colpiva e produce, cioè nei comuni a nord di Verona siamo quindi in Veneto, già in epoca romana si produceva un vino rosso molto apprezzato dai romani e servito alla corte dell’imperatore nonché declamato da letterati come Virgilio e Svetonio.
![vino rosso](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/05/vino.rossoquale.scegliere.checucino.jpg)
Il Valpolicella viene prodotto mediante uve autoctone tra cui la Corvina, Rondinella e la Molinara. Il processo di produzione prevede un processo di fermentazione in grandi vasche di acciaio inox a cui segue un lungo periodo di maturazione in botti di legno e che deve essere almeno di 12 mesi.
A seconda poi dei comuni di produzione, la maturazione nelle botti e il grado alcolico dei vini, possiamo distingue i vari tipi di Valpolicella: variante classica, ma anche Superiore, Ripasso, Ripasso superiore, classico superiore e così via.
Ma come abbinare questo vino?
![varianti di valpolicella](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/05/vino.valpocellina.checucino.jpg)
Il Valpolicella si accompagna bene a piatti particolari come la carbonara e l’amatriciana, ma è perfetto anche con le carni rosse soprattutto l’arrosto, senza dimenticarsi formaggi come Parmigiano Reggiano e Grana Padano. Se, infine, preferite il pesce, allora provatelo con le vongole o un’insalata di mare.