Zeppole di Natale, il dolce goloso da proporre durante le feste. Irresistibile

Zeppole di Natale, un dolce golosissimo e classico da servire per le feste natalizie, amatissimo da tutti. Ecco come realizzarle.

zeppole di natale ricetta campana
Le zeppole di Natale (Foto Pinterest @latuadietapersonalizzata.it)

Le zeppole sono un dolce tipico della Campania, in particolare della penisola sorrentina e del Cilento, e vengono preparate proprio durante il periodo natalizio.

Il sapore dolcissimo dato dall’aggiunta del miele e le codette di zucchero rendono questo dolce perfetto per i bambini e per il Natale. Buonissime e davvero golose, le zeppole sono anche molto semplici da preparare e una volta cotte spariranno in pochi minuti!

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa ricetta.

Zeppole di Natale, ingredienti e procedimento

Le zeppole di Natale si conservano per 2 giorni a temperatura ambiente, anche se sono perfette da gustare appena fritte.

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Le zeppole o “scauratielli” (Foto Pinterest @lacucinaitaliana.it)

INGREDIENTI (dosi per 25 zeppole)

Per le zeppole:

  • 300 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero
  • 550 gr di acqua
  • 1/2 buccia di limone grattugiato
  • Olio di semi q.b.

Per la glassa:

  • 200 gr di miele
  • 1/2 buccia di arancia grattugiata
  • Codette q.b.

PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)

Per preparare questo dolce iniziamo mettendo a bollire l’acqua con la buccia di limone e lo zucchero a fiamma media, quindi togliamo dal fuoco e aggiungiamo la farina tutta insieme mescolando finché non si creerà una patina sul fondo e l’impasto si staccherà dalle pareti.

Ungiamo quindi il piano di lavoro con l’olio di semi, e lavoriamo il composto per poco tempo. Creiamo dei cordoncini lunghi circa 20 cm e spessi  1-2 cm, poi diamogli una forma di L, sovrapponendo le estremità e facendole aderire tra loro.

Mettiamo a scaldare l’olio in una pentola dai bordi alti e quando sarà caldo friggiamo le zeppole poche alla volta.

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Le zeppole pronte da gustare (Foto Pinterest @giornaledelcilento.it)

Una volta cotte scoliamole e facciamole asciugare su carta da cucina, poi facciamo scaldare il miele in un pentolino con la buccia di arancia grattugiata. Passiamoci quindi le zeppole e infine decoriamo con le codette prima di servirle ancora calde.

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