Zuppa di lenticchie turca| Un piatto da lontano che ti scalda il cuore

Con un pieno sapore mediorientale la zuppa di lenticchie turca ha un gusto avvolgente ed è leggera, ma anche molto facile da preparare.

Il suo nome originale è Mercimek Corbasi, e si compone nello specifico di lenticchie rosse e di varie spezie che donano un aroma tipico e intenso.

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Zuppa di lenticchie turca – CheCucino

La zuppa di lenticchie turca si può assaporare sia in verisone calda che fredda, in base al clima, viene mangiata infatti in tutti i periodi dell’anno.

Per renderla un pasto completo con una buona capacità saziante la si può accompagnare con fette di pane tostato, ma è uso anche accostarle il riso basmati semplicemente cotto in bianco.

Ha una consistenza mediamente corposa ed è resa vellutata e liscia peché la zuppa viene alla fine passata e le lenticchie tendono già a sfaldarsi in cottura.

Ingredienti e preparazione della zuppa di lenticchie turca

Ad arricchire la consistenza e il sapore di questa zuppa ci sono anche patate in un soffritto di carota, sedano e cipolla. Ma sono le spezie comunemente usate in Medio Oriente, cumino, coriandolo, cardamomo che danno un tocco speciale e tipico e sono imprescindibili in questa ricetta.

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Lenticchie rosse – CheCucino

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INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 200 g di lenticchie rosse
  • 1 patata
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 1 l di acqua
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo + coriandolo fresco q.b.
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 3 semi di cardamomo
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Sale q.b.
  • Succo di 1/2 limone

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PREPARAZIONE (40 minuti circa)

La prima operazione da fare è sciacquare accuratamente le lenticchie sotto l’acqua corrente fredda inserendole in un colino a maglie strette.

Poi, fare un trito di carota, sedano e cipolla, pelare e tagliare la patata a pezzetti e a parte mettere in una garza le spezie e cioè i semi di coriandolo, di cardamomo e di cumino e chiuderla a sacchetto e fissarla con un filo.

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Fare un soffritto con le verdure e l’olio in una pentola a sponde alte e unire le patate. Dopo un pò aggiungere anche le lenticchie, salare, pepare, versare anche l’acqua, la passata di pomodoro e il sacchetto con le spezie.

A questo punto coprire con un coperchio e portare a cottura a fuoco moderato per 20 minuti circa. Quando la zuppa è pronta togliere il sacchetto di spezie e passarla con il frullatore ad immersione per renderla liscia e cremosa.

In caso dovesse risultare troppo liquida lasciarla restringere sul fuoco ancora un pò, altrimenti se troppo corposa diluuirla con un altro pò di acqua calda.

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Semi di coriandolo e di cardamomo – CheCucino

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Infine completare con l’aggiunta del succo di limone e servire dopo averla decorata con prezzemolto tritato grossolanamente e qualche goccia di salsa di pomodoro.

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