Allarme Norovirus negli alimenti, il prodotto contaminato

Le informazioni in merito all’allarme Norovirus reso noto da parte delle autorità preposte. Qual è l’alimento sottoposto a richiamo. Le autorità sono al lavoro per limitare al massimo ogni possibilità di rischio.

C’è un allarme Norovirus diffuso dalle autorità e che riguarda un articolo alimentare proveniente dall’estero e messo in commercio anche dalle nostre parti, in molti punti vendita in Italia. A diffondere l’informazione in merito a questa situazione controversa è stato il RASFF.

Un carrello della spesa in un supermercato
Un carrello della spesa in un supermercato (checucino.it)

Si tratta del Sistema Rapido Europeo per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi, abbreviato in RASFF. Questo organismo opera seguendo le direttive che giungono direttamente da parte della Commissione Europea. E gli ispettori incaricati monitorano la situazione ventiquattro ore su ventiquattro, sette giorni su giorni. Proprio come nel caso di questo allarme Norovirus.

La segnalazione è partita in quanto ingerire del cibo contaminato dalla presenza di questo agente patogeno potrebbe dare adito a delle conseguenze importanti per la salute dei consumatori. In particolare con la manifestazione di sintomi evidenti dal punto di vista fisico quali vomito, nausea, diarrea, dolori addominali ed anche dal ricovero al pronto soccorso, nei casi più urgenti.

Allarme Norovirus, la notifica urgente di oggi

Il Norovirus è stato individuato in delle ostriche allevate in Francia e poste in commercio anche in Italia. I molluschi bivalvi sono in assoluto tra i prodotti più esposti a questo particolare tipo di problematica. La cosa ha fatto scattare dei controlli nei negozi.

Ostriche in vendita
Ostriche in vendita (checucino.it)

Il RASFF non ha segnalato ulteriori informazioni in relazione a questa situazione. La cui notifica di richiamo alimentare può essere visualizzata cliccando qui, con il link che rimanda direttamente al sito web ufficiale dell’organo europeo.

Qui sono presenti tutti gli altri casi di richiami alimentari individuati in ordine cronologico su tutto quanto il territorio dell’Unione Europea. Alcuni casi riguardano proprio l’Italia.

SE TI VA DAI UNO SGUARDO AI NOSTRI SOCIAL: PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUI NOSTRI CANALI INSTAGRAM E TELEGRAM

Di solito gli interventi che avvengono da parte del RASFF hanno luogo prima che il prodotto che si pensa possa rappresentare un potenziale pericolo per la salute dei consumatori venga esposto alla vendita diretta al pubblico. Riguardo al Norovirus, questo agente patogeno viene trasmesso non solo attraverso del cibo infetto ma anche attraverso l’acqua e non solo. Il passaggio ad un individuo può avere luogo pure attraverso via aerosol od orofecale.

Impostazioni privacy