La chef Angelica Sepe ha condiviso una ricetta della tradizione partenopea, una vera squisitezza da non perdere
![Tortiera napoletana](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/Tortiera-napoletana.jpg)
Durante una puntata di “Detto Fatto”, la chef Angelica Sepe ha preparato una ricetta formidabile. Si tratta di un piatto tradizionale napoletano, la tortiera di baccalà. Decisamente gustosa e saporita.
Per prepararla non occorre tanto tempo e nemmeno molti ingredienti, vediamo la ricetta di Angelica Sepe.
Ingredienti e preparazione della tortiera di baccalà
Vediamo la ricetta per la tortiera di baccalà, un piatto napoletano unico e squisito.
![Tortiera](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/Tortiera-foto-Fabio-Sasso.jpg)
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 800 g Baccalà ammollato
- 150 g Caciocavallo
- 150 g Peperoni sottaceto
- 80 g Pinoli
- 60 g Uvetta
- 2 Spicchi aglio
- Una foglia di alloro
- Latte
- Olio extravergine di oliva
- Pepe
- Vincotto
PREPARAZIONE (1 ora)
Prendere il baccalà alto 3 dita. Sfogliare con le mani il baccalà per ottenere dei pezzetti. Preparare poi il soffritto, tagliando l’aglio e mettendolo nella pentola con l’olio.
Mettere poi la cipolla in un’altra pentola con dell’olio e un pò di latte e cuocere con il coperchio per qualche minuto.
Aggiungere poi al soffritto i peperoni all’aceto tagliati per listarelle e farli saltare in padella per qualche minuto.
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A questo punto prendere una toritera e mettere olio abbondante, poi aggiungere le cipolle e disporle per bene appiattendole sul fondo dello stampo.
Poi mettere anche il baccalà sfogliato appoggiandolo pezzetto per pezzetto sulla superficie distribuendolo ovunque.
In cima invece mettere i peperoni e del caciocavallo a pezzettini piccoli, l’uvetta, i pinoli e il vincotto. Prendere poi il pane e grattugiarlo a fette grosse sopra al preparato.
Versare ancora dell’olio abbondantemente sulla superficie e infine mettere in forno 170°-180° per 30 minuti.
Ed ecco pronta la tortiera al baccalà napoletana, che si prepara sempre nel giorno dell’immacolata a Napoli, quindi l’8 dicembre.
Questo piatto può essere un ottimo antipasto, oppure la portata principale e quindi può essere servito come primo o secondo accompagnato da qualche verdura tagliata magari. Un piatto vegetariano gustoso ed originale.
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![Tortiera](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/Tortiera-foto-di-Caccamo-A.jpg)
Per chi è amante del baccalà è una vera chicca. Ovviamente non dev’essere troppo salato il baccalà, quindi per sicurezza lasciarlo in una ciotola con un pò d’acqua per qualche tempo prima di sfogliarlo.