“Detto Fatto”, Angela Sepe prepara la sua tortiera di baccalà: indimenticabile

La chef Angelica Sepe ha condiviso una ricetta della tradizione partenopea, una vera squisitezza da non perdere 

Tortiera napoletana
Tortiera napoletana-foto instagram @dettofattorai

Durante una puntata di “Detto Fatto”, la chef Angelica Sepe  ha preparato una ricetta formidabile. Si tratta di un piatto tradizionale napoletano, la tortiera di baccalà. Decisamente gustosa e saporita.

Per prepararla non occorre tanto tempo e nemmeno molti ingredienti, vediamo la ricetta di Angelica Sepe.

Ingredienti e preparazione della tortiera di baccalà

Vediamo la ricetta per la tortiera di baccalà, un piatto napoletano unico e squisito.

Tortiera
Tortiera (foto Fabio Sasso)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 800 g Baccalà ammollato
  • 150 g Caciocavallo
  • 150 g Peperoni sottaceto
  • 80 g Pinoli
  • 60 g Uvetta
  • 2 Spicchi aglio
  • Una foglia di alloro
  • Latte
  • Olio extravergine di oliva
  • Pepe
  • Vincotto

PREPARAZIONE (1 ora)

Prendere il baccalà alto 3 dita. Sfogliare con le mani il baccalà per ottenere dei pezzetti. Preparare poi il soffritto, tagliando l’aglio e mettendolo nella pentola con l’olio.

Mettere poi la cipolla in un’altra pentola con dell’olio e un pò di latte e cuocere con il coperchio per qualche minuto.

Aggiungere poi al soffritto i peperoni all’aceto tagliati per listarelle e farli saltare in padella per qualche minuto.

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A questo punto prendere una toritera e mettere olio abbondante, poi aggiungere le cipolle e disporle per bene appiattendole sul fondo dello stampo.

Poi mettere anche il baccalà sfogliato appoggiandolo pezzetto per pezzetto sulla superficie distribuendolo ovunque.

In cima invece mettere i peperoni e del caciocavallo a pezzettini piccoli, l’uvetta, i pinoli e il vincotto. Prendere poi il pane e grattugiarlo a fette grosse sopra al preparato.

Versare ancora dell’olio abbondantemente sulla superficie e infine mettere in forno 170°-180° per 30 minuti. 

Ed ecco pronta la tortiera al baccalà napoletana, che si prepara sempre nel giorno dell’immacolata a Napoli, quindi l’8 dicembre.

Questo piatto può essere un ottimo antipasto, oppure la portata principale e quindi può essere servito come primo o secondo accompagnato da qualche verdura tagliata magari. Un piatto vegetariano gustoso ed originale.

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Tortiera
Tortiera (foto di Caccamo A)

Per chi è amante del baccalà è una vera chicca. Ovviamente non dev’essere troppo salato il baccalà, quindi per sicurezza lasciarlo in una ciotola con un pò d’acqua per qualche tempo prima di sfogliarlo.

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