Anguilla in umido, la ricetta della Vigilia sulle tavole meridionali

L’anguilla è un piatto della tradizione napoletana che si usa molto a Natale, vediamo la ricetta per farla in umido

Anguilla
Anguilla-foto pixabay

A Napoli hanno molte tradizioni gastronomiche, tra cui quella dell’anguilla in umido preparata per le feste natalizie. Questo piatto viene preparato in tutto il Meridione d’Italia.

In antichità si credeva che mangiare l’anguilla scacciava il male e garantiva un nuovo anno felice. Il motivo? A causa dell’aspetto dell’anguilla che ricorda un serpente e quindi simbolo del diavolo. Vediamo come preparare l’anguilla in umido.

Ingredienti e preparazione dell’Anguilla in umido

Vediamo come preparare l’anguilla in umido tipica della cucina napoletana.

Anguilla
Anguilla -foto pixabay

INGREDIENTI (4 persone)

  • 800 g Anguilla
  • 1 kg Pomodori San Marzano
  • 1 Rametto basilico
  • 2 Cipolle
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Vino bianco

PREPARAZIONE (60 minuti cottura 20 minuti prep.)

Come prima cosa, pulire bene l’anguilla tagliando la testa e l’estremità della coda ed eliminando le interiora.

Tagliarla poi a pezzetti di 5 cm, senza privare della pelle e poi sminuzzare i pomodorini.

Far cuocere i pomodorini in un tegame con dell’olio, un rametto di basilico e del sale per 40 minuti, Passarli per bene e tenere la salsa da parte.

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Far scaldare l’olio in una paella e aggiungere le cipolle tritate finemente e un pugno di prezzemolo tritato. Aggiungere a questo punto i pezzi d’anguilla e farli rosolare per 5 minuti dopo averli salati e pepati.

Bagnare il capitone con il vino bianco e una volta sfumato, aggiungere la salsa al pomodoro preparata in precedenza. Far cuocere per 15 minuti a fuoco medio e mescolare ogni tanto.

Una volta pronta, mettere l’anguilla in umido in un vassoio di portata e servirla calda. Considerate che per la ricetta occorre acquistare l’anguilla viva e ucciderla poi poco prima della cottura. Altrimenti meglio prenotare un ritiro all’ultimo e farlo fare al pescivendolo.

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Anguilla ricetta
Anguilla ricetta-foto pixabay

Per servirla al meglio bisogna adagiarla sul sugo di pomodoro e la salsa tenuta da parte dopo la cottura. E sopra a delle fette di pane casereccio arrostite.

L’accostamento del vino ovviamente è quello bianco e secco. Un piatto delizioso per Natale, ma non solo. Il sapore dell’anguilla è forte quindi deve piacere. Informatevi quindi prima con i vostri ospiti, per sapere se è di loro gradimento.

 

 

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