Cannelloni al ragù di carne

PRESENTAZIONE

I cannelloni rappresentano una ricetta classica di pasta fresca ripiena tipica dell’Emilia Romagna.

cannelloni carne

INGREDIENTI

Per il ripieno:

  • 120 g di salsiccia
  • 110 g di pollo
  • 60 g di prosciutto crudo
  • 150 g di carne bovina
  • 40 g di parmigiano
  • mezza cipolla
  • olio
  • pangrattato
  • 2 uova
  • pepe
  • sale

Per la pasta all’uovo:

  • 3 uova medie
  • 300 g di farina

Per la besciamella:

  • 1/2  litro di latte
  • 50 g di farina
  • 50 g di burro
  • noce moscata
  • sale

Per la salsa al pomodoro:

  • olio
  • aglio
  • 280 ml di passata di pomodoro
  • mezzo bicchiere di acqua
  • basilico
  • sale

PROCEDIMENTO

Iniziamo con la preparazione della pasta all’uovo. Mettete in una ciotola la farina, fate un buco al centro dove metterete le uova sgusciate.  Impastate fino ad ottenere un impasto liscio, vi consiglio di impastare per almeno 5 minuti, avvolgetelo poi con pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno un’ora.

Nel frattempo fate rosolare la cipolla tritata nell’olio, aggiungete la salsiccia, il prosciutto, il pollo e la carne di bovino (tutto tritato finemente).

Lasciate rosolare stando attenti a non far formare grumi, salate, pepate e spegnete il fuoco. Lasciate raffreddare la carne e se risultasse troppo compatta tritatele con le lame di un mixer per qualche secondo. Poi unite uova, pangrattato, parmigiano e impastate. Il composto dovrà risultare asciutto.

Passiamo alla salsa di pomodoro: mettiamo in un tegame l’olio e facciamo dorare l’aglio, aggiungiamo la passata e l’acqua, lasciamo cuocere per circa almeno 15 minuti, quindi spegnere il fuoco e aggiungere qualche fogliolina di basilico.

Preparate la besciamella facendo riscaldare il latte in un pentolino, a parte sciogliere  il burro a fuoco basso, aggiungere la farina mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Mescolate fino a far diventare il composto dorato. A questo punto unite il latte e mescolate fino a quando la salsa non si sarà addensata. Aggiungere sale e noce moscata a piacere.

Ora passiamo alla pasta fresca ,tirate delle sfoglie spesse 2 mm e ricavate circa 10 rettangoli delle dimensioni di 10 cm x 15 cm. Lessate i rettangoli  in acqua salata per circa 3-4 minuti, poi scolateli e poggiateli su di un canovaccio pulito.

Ponete al centro di ogni rettangolo un po’ di ripieno e poi arrotolate la carne su se stessa  e poggiatela con la chiusura verso il basso sul fondo di una teglia/pirofila con un goccio di olio e un po’ di salsa di pomodoro.

Riempite la teglia di cannelloni e cospargete con la besciamella, aggiungere poi qualche cucchiaio di salsa al pomodoro e una grattugiata di parmigiano. Infornate i cannelloni in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Estraete i cannelloni dal forno e lasciate  riposare per almeno 10 minuti prima di servirli.

I vostri cannelloni sono pronti! Buon Appetito!

 

 

 

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