Cannoli di pasta sfoglia e ricotta, semplicissimi da fare! Croccanti fuori e cremosi dentro

I cannoli di pasta sfoglia e ricotta sono davvero semplicissimi da preparare, con un risultato da leccarsi i baffi! Ecco come realizzarli.

Cannoli di pasta sfoglia e ricotta ricetta
Cannoli di pasta sfoglia e ricotta (Foto di Ekaterina Shvaygert AdobeStock)

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I cannoli di pasta sfoglia e ricotta sono una variante del classico cannolo siciliano, una variante semplicissima da preparare ma davvero gustosa!

L’esterno croccante di pasta sfoglia racchiude un vellutato cuore di ricotta aromatizzata all’arancia con gocce di cioccolata, davvero una goduria da servire come merenda ma anche a fine pasto.

Un dolcetto goloso e davvero semplicissimo da realizzare, che si prepara in pochi minuti. Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo dolcetto gustoso.

Cannoli di pasta sfoglia e ricotta, ingredienti e procedimento

I cannoli di pasta sfoglia e ricotta vanno conservati in frigorifero, o a temperatura ambiente se le temperature non sono troppo alte, e vanno consumati entro 2-3 giorni dalla cottura.

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Cannoli di pasta sfoglia e ricotta ricetta
ll ripieno di ricotta (foto di vm2002 AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 8 cannoli)

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 250 g di ricotta
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • Gocce di cioccolato q.b.
  • 1 scorza di arancia grattugiata
  • Latte q.b.
  • Zucchero q.b.

PROCEDIMENTO (circa 30 minuti)

Per realizzare questa ricetta, per prima cosa prepariamo la pasta sfoglia (trovate la ricetta in questo articolo) e dividiamo ogni rotolo in 4 parti uguali. Ora pratichiamo su ogni triangolo ottenuto dei tagli laterali su un solo lato, e teniamoli da parte.

Dedichiamoci ora al ripieno, quindi prendiamo una ciotola e al suo interno mettiamo la ricotta, lo zucchero a velo, la scorza d’arancia grattugiata e mescoliamo per bene. Quando il composto sarà omogeneo e vellutato, aggiungiamo anche le gocce di cioccolato e mescoliamo ancora.

Ora farciamo ogni triangolo con il ripieno di ricotta, quindi chiudiamolo per bene sigillando i bordi e sistemiamoli tutti su una teglia ricoperta di carta forno.

Spennelliamoli con il latte, quindi aggiungiamo lo zucchero semolato in superficie e mettiamoli in forno a 190° per circa 15/ 20 minuti. 

Cannoli di pasta sfoglia e ricotta ricetta
Il dolce pronto da gustare (Foto di Ekaterina Shvaygert AdobeStock)

Una volta cotti, sforniamoli e lasciamoli intiepidire, quindi spolverizziamoli con lo zucchero a velo e portiamoli in tavola pronti da gustare subito!

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