Capodanno a tavola: è guerra alle calorie tra Cotechino e salame, chi la vince?

Cotechino, ma anche Zampone, sono meno calorici di quanto si pensi. Sicuramente meno del salame, se se mai c’è stata lotta di calorie a vincere sono i prodotti del Consorzio di Modena IGP.

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Cotechino e lenticchie (Foto di larionovao AdobeStock)

Mancano poche ore allo scoccare del nuovo anno. La tradizione vuole che tra brindisi e Pandori o Panettoni ci sia anche il Cotechino, magari accompagnato da lenticchie, chicchi di melagrana e uva bianca, tutti simboli di buon auspicio e fortuna per l’anno appena iniziato.

E a chi teme che nel piatto ci siano troppe calorie, tranquilli perché il Cotechino, così come lo Zampone sono meno calorici di quanto dimostrino.

Fake news bella e buona insomma e a smentirlo è la Coldiretti che, dopo aver analizzato i due prodotti dopo la cottura, ha sottolineato quanto Cotechino e Zampone non siano calorici come la loro immagine possa far pensare.

Di fatto, 100 grammi di Cotechino sono pari a 319 calorie, quanto un etto di mortadella e meno del salame che arriva a 352 kcal.

Per i prodotti del Consorzio di Modena IGP importanti apporti nutrizionali

Non solo Cotechino e Zampone sono stati “maltrattati”, ma di questi non si è considerati gli importanti apporti nutrizionali di cui sono ricchi.

Cotechino e Zampone calorie e apporti nutrizionali
Il Cotechino (foto di TTLmedia AdobeStock)

Spesso quando si parla di Cotechino e Zampone non si tiene conto degli importanti apporti nutrizionali. I due prodotti sono, infatti ricchi di vitamine del gruppo B1 e B2, buone poi le quantità di proteine e sono, infine, ricchi di ferro e zinco.

Inoltre, per quanto riguarda la quantità di lipidi contenuti, Coldiretti rassicura che i dati attuali indicano che la composizione di acidi grassi e il rapporto tra le diverse classi di queste sostanze non si distanzi dalle raccomandazioni nutrizionali. Quindi, niente più scuse o penalizzazioni per questi due simboli culinari italiani.

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Ovviamente, sottolinea ancora Coldiretti, attenzioni alle quantità nel piatto. Del resto come qualsiasi alimento c’è sempre bisogno di moderazione per non trasformare un piatto nutritivo in qualcosa di dannoso.

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Salame Strolghino (Foto di Milan da Pexels)

Insomma, se mai c’è stata una guerra culinaria tra insaccati a vincere sono Cotechino e Zampone. Due patrimoni nazionali certificati e protetti dal Consorzio di Modena IGP nato nel 2001 e che ormai da 20 anni è garanzia di ottima qualità.

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