Carpaccio di polpo, un antipasto raffinato dal profumo di mare

Carpaccio di polpo, un antipasto perfetto da servire anche come secondo, buono e raffinato. Scopriamo la ricetta perfetta per l’estate.

Carpaccio di polpo
foto Pixabay

Il polpo è un ingrediente amato e ricercato, che si presta bene a numerose preparazioni, perfetto per le ricette estive.

Il carpaccio di polpo è una pietanza leggera e dalla presentazione molto raffinata perfetta per essere servita come antipasto o come secondo piatto, adatta sia a un pranzo in famiglia che per un occasione più particolare.

Adatta a qualsiasi tipo di menù, questa pietanza vi farà venire l’acquolina in bocca!

Carpaccio di polpo, la ricetta

Il carpaccio viene preparato lessando il polpo assieme a spezie ed aromi per poi pressarlo  lasciarlo raffreddare in frigorifero almeno 24 ore. Questa ricetta, impreziosita poi dal condimento con la citronette e altre spezie, saprà conquistarvi per il sapore ricco e gustoso!

Carpaccio di polpo
foto Pinterest

INGREDIENTI

  • 1.5 kg di polpo
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • Bacche di ginepro qb.
  • Pepe nero in grani qb.
  • Sale fino qb.
  • Sedano qb.
  • Alloro qb.

PER LA CITRONETTE:

  • Succo di limone
  • Sale fino
  • Olio extravergine d’oliva qb.

PER CONDIRE:

  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo fresco qb.

PREPARAZIONE (circa 90 min + 24 ore di frigo)

Per preparare il carpaccio di polpo iniziate dalla pulizia del polpo, quindi prendete il polpo  e con un coltello affilato fate un’incisione lungo la sacca e asportate gli occhi e il rostro. Svuotate anche l’interno della sacca e dopodiché sciacquate molto bene il polpo sotto l’acqua corrente.

Riempite di acqua una pentola capiente, aggiungete la carota pelata , la cipolla mondata e tagliata a metà, i gambi di sedano, le foglie di alloro, le bacche di ginepro, i grani di pepe e il sale, e portate ad ebollizione il tutto.

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Immergete quindi completamente il polpo nel liquido bollente e lasciatelo cuocere per circa 70 minuti. Il polpo dovrà risultare cotto ma ancora sodo. Quando il polpo sarà cotto, estraetelo dal liquido di cottura, scolatelo, e tagliatelo in 4-5 pezzi.

Preparate poi la bottiglia di plastica con la quale darete forma cilindrica alle carni del polpo: tagliate la sommità e inserite all’interno il polpo, quindi bucherellate il fondo con una forbice appuntita, per fare fuoriuscire il liquido in eccesso mentre presserete il polpo.

Aiutandovi con un pestello o un batticarne, pressate le carni del polpo spingendole verso il basso. Con le forbici tagliate le estremità della bottiglia per formare delle linguette che poi richiuderete su se stesse verso il centro della bottiglia poi con la pellicole avvolgete il polpo nella bottiglia e poneteci un altro peso sopra.

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Così pressato, ponete il polpo nella parte più fredda del frigorifero per almeno 24 ore, dopodiché, al momento di servirlo, tagliate la bottiglia di plastica, estraete il polpo in un unico blocco  ed affettatelo finemente con un coltello.

Quindi preparate la citronette che servirà per insaporire il polpo, emulsionando succo di limone, olio d’oliva e un pizzico di sale.

Disponete infine le fette di polpo su di un piatto da portata, cospargetele con del prezzemolo tritato, l’aglio e condite con la citronette.

Il vostro carpaccio di polpo è pronto per essere servito!

 

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