Chiacchiere salate fritte, un vero peccato di gola tutto napoletano

Le chiacchiere salate fritte sono un alternativa al classico dolce di Carnevale, e si servono come antipasto! Una vera goduria da provare.

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Le chiacchiere salate (Foto di gabrielhector AdobeStock)

Avete mai provato le chiacchiere salate fritte? Se non l’avete mai assaggiate, ecco la ricetta da replicare subito! Apparentemente come le chiacchiere dolci, questa versione salata è sempre fritta, ed è davvero gustosa, una bella idea per un aperitivo o un antipasto diverso dal solito.

Perfette da accompagnare con salumi, formaggi, o olive, questi fritti sono ottimi anche da gustare con una salsa d’accompagno, come la salsa aioli o la salsa  cocktail.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare le nostre chiacchiere salate.

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Chiacchiere salate fritte, ingredienti e procedimento

Le chiacchiere salate fritte si possono conservare a temperatura ambiente per 3- 4 giorni. Come variante, potete provare ad aggiungere all’impasto un po’ di peperoncino in polvere, per una nota piccante.

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L’impasto (foto di Ganna AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per circa 30 chiacchiere)

  • 125 g di farina 00
  • 2 cucchiai di vino bianco secco
  • 1 uovo
  • 2 pizzichi di sale
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Rosmarino  q.b.

Per friggere:

  • 1 l di olio di semi di girasole

PROCEDIMENTO (circa 30 minuti+ 30 minuti di riposo in frigorifero)

Per realizzare questa ricetta, per prima cosa prendiamo una ciotola e versiamo la farina, il rosmarino tritato, il sale e il pepe. Quindi aggiungiamo l’uovo, il vino e l’olio e mescoliamo per bene con una forchetta.

Adagiamo poi l’impasto su una spianatoia infarinata, quindi impastiamo con le mani fino a formare un panetto compatto e omogeneo. Adesso copriamo la palla di impasto con la pellicola e lasciamo riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorso il tempo indicato, riprendiamo l’impasto e stendiamolo con il matterello o una macchina per pasta, fino ad ottenere una sfoglia sottile. Quindi con la rotella tagliamo la sfoglia diagonalmente nel senso più corto, così da ottenere dei “fazzoletti” di pasta.

Ora prendiamo una pentola capiente e mettiamo l’olio di semi a scaldare. Quando l’olio avrà raggiunto una temperatura di 180° immergiamo le nostre chiacchiere salate, poche alla volta, e lasciamole dorare cuocendole solo per pochi secondi.

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Le chiacchiere pronte da gustare (foto di alexkich AdobeStock)

Una volta cotte scoliamole su carta assorbente, e proseguiamo con altre chiacchiere. Una volta cotte tutte trasferiamole su un piatto da portata, spolveriamo con pepe nero e sale e serviamo le nostre chiacchiere salate fritte ancora calde!

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