Colomba+pasquale
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PRESENTAZIONE

Ecco una ricetta semplice e veloce per preparare una Colomba pasquale, una versione rapida rispetto alla tradizionale ricetta che chiede un lungo periodo di lievitazione e una procedura più accurata. Ma vi garantiamo che il successo è assicurato!

INGREDIENTI

Per uno stampo da 750 grammi:

  • 3 uova
  • Una bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 350 gr farina
  • 200 gr zucchero a velo
  • 200 ml latte
  • 100 gr burro
  • 100 gr arancia candita
  • Un arancio
  • Un limone
  • 50 gr mandorle amare
  • Un bicchierino di liquore tipo “Amaretto”

Per la glassa:

  • Un albume
  • 100 gr mandorle pelate dolci
  • 100 gr zucchero

Per decorare:

  • 100 gr granella di zucchero
  • Qualche mandorla pelata dolce

PROCEDIMENTO

Nel mixer tritate le mandorle amare, un cucchiaio di zucchero e l’arancia candita tagliata a cubetti.

Ammorbidite il burro lasciandolo per un po’ a temperatura ambiente e, insieme ai tuorli d’uovo, montate il tutto con una frusta.

In seguito aggiungete lo zucchero rimasto, le mandorle tritate insieme all’arancia candita, la scorza grattugiata dell’arancio e del limone, il liquore e amalgamate il tutto.

Addizionate latte, lievito, farina, gli albumi montati in precedenza e versate il composto in uno stampo in carta per colomba pasquale da 750g.

Ora preparate la glassa triturando nel mixer le mandorle e lo zucchero:

mettete il composto macinato in una terrina e aggiungete dell’albume d’uovo in modo da ottenere un composto spalmabile non troppo fluido, onde evitare che trabocchi ai lati del dolce pasquale.

A questo punto potete spalmare la glassa sulla colomba, poi aggiungete qualche mandorla sbucciata e granella di zucchero e infornare per circa un’ora a 160°.

Trascorsi 30 minuti verificate la cottura con uno stecchino (che dovrà essere asciutto) e se notate che la superficie diventa troppa bruna copritela con carta da forno.

Dopo di che sfornate, fatela raffreddare e mettete lo zucchero a velo!