La fiorentina forse è il taglio di carne più pregiato che abbiamo in Italia. Per questo va saputa cucinarla a modo. Sapete come fare? Se la risposta è negativa, andiamo a scoprirlo insieme.
![Fiorentina](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/01/fiorentina-1.jpg)
Con l’arrivo delle giornate di sole, è doveroso fare una grigliata con amici. Se poi si sceglie come taglio di carne, la fiorentina il pranzo o la cena, risulterà ancor più gustosa. Perchè allora non cucinarla come se dovessimo mangiarla al ristorante?
Esistono infatti alcuni trucchetti o metodi per la cottura di questo tipo di carne. Così come i condimenti. Ci sono tre opzioni: salarla a fine cottura, versare un filo di olio extravergine di oliva oppure creare una salsa con Worcestershire (20%) e olio (80%).
Stessa cosa per i contorni: si consigliano verdure che non riempiano troppo lo stomaco per evitare di gustarsi al meglio il secondo. Dunque un’insalata leggera, oppure pomodori o carote. Se invece volete strafare l’accostamento con patatine fritte è delizioso.
Le basi ci sono, andiamo dunque a vedere come si cuoce al meglio la fiorentina.
Come si cucina la fiorentina
Ultima avvertenza prima di iniziare: mai salare la carne durante la cottura, che sia in padella o sulla griglia. Questo poiché il sale favorisce la fuoriuscita di succhi che priverebbero la fiorentina del suo amato sapore.
![cottura fiorentina](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/01/cottura-fiorentina.jpg)
Cottura alla griglia
Questa rimane la miglior metodologia per cucinare al meglio la fiorentina. Il calore della brace fa sì che la carne si cuocia al meglio e crei la crosticina che rende il tutto più appetibile.
Quando la brace è rovente, e le fiamme sono oramai scomparse, è il momento perfetto per adagiare la fiorentina sulla griglia, ben lavata e disincrostata prima. Disporre quest’ultima ad una altezza di circa 10 cm dalla brace.
A questo punto, basterà lasciare cuocere la carne per circa 5\6 minuti per lato e girarla solo quando risulterà ambrata. Infine basterà salare o oliare e portare a tavola.
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Cottura in padella
![Crocchette di alici ricette siciliana](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/Padella-dolio-per-friggere-Foto-di-DominikSchraudolf-by-Pixabay.jpg)
Quando si ha poco tempo a disposizione o non si ha un barbecue in casa, questa rimane la scelta più veloce e più comoda ma forse quella che fornisce meno sapore alla carne.
Se possedete una bistecchiera o una piastra, ancor meglio della classica padella. Come fare? Innanzitutto bisogna portare la padella ad altissime temperature, lasciandola dunque scaldare per qualche minuto a fuoco acceso.
In seguito, si dovrà adagiare sopra la fiorentina e lasciarla cuocere per circa 5\6 minuti per lato, proprio come per la griglia. La tempistica è quantificata per la cottura al sangue; qualora voleste una cottura più intensa aggiungete due minuti per lato.
Infine gli ultimi due consigli: la carne va girata solo una volta per lato e non va mai bucherellata con la forchetta, dato che potrebbe perdere numerosi succhi che comportano un decremento del sapore.