Crêpes ricotta e spinaci, un primo piatto goloso ideale per un pranzo in famiglia

Le crêpes ripiene di ricotta e spinaci sono un primo piatto davvero goloso, perfetto per il pranzo della domenica. Ecco come prepararle.

crepes ricotta e spinaci ricetta golosa
Le crêpes farcite con ricotta e spinaci (foto di MarcoBagnoli Elflaco AdobeStock)

Le crêpes ricotta e spinaci sono un primo piatto gustoso e saporito, una bella alternativa alla classica pasta al forno o lasagna.

Questa ricetta infatti, è adatta per i pranzi della domenica e per quelle occasioni di convivialità in cui si festeggia e si sta insieme. Il ripieno ricotta e spinaci e l’aggiunta della besciamella, rende questo piatto semplice ma ricco di sapore e riuscirà a stupire i vostri ospiti.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo primo piatto.

Crêpes ricotta e spinaci, ingredienti e procedimento

Le crêpes ricotta e spinaci si conservano in frigo per 2 giorni. In alternativa possiamo variare il ripieno aggiungendo quello che preferiamo.

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Le crêpes appena cotte in padella (foto di mizina AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 4 crepes)

Per la pastella:

  • 120 gr di farina 00
  • 300 ml di latte
  • 2 uova
  • Burro q.b.

Per il ripieno:

  • 500 gr di spinaci crudi
  • 200 gr di fontina
  • 200 gr di ricotta
  • 60 gr di grana grattugiato
  • Sale

 

PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)

Per preparare le nostre crêpes iniziamo mondando, lavando e scolando gli spinaci. Poi in una padella versiamo dell’olio e lasciamolo scaldare, poi aggiungiamo gli spinaci lasciandoli cuocere coperti per circa 6 minuti. Lasciamoli raffreddare e teniamoli da parte.

Prepariamo ora il ripieno quindi prendiamo ora una terrina e versiamo la ricotta, il formaggio grattugiato, gli spinaci tritati grossolanamente, il sale e amalgamiamo bene il tutto con una forchetta, poi dedichiamoci alla pastella.

In una ciotola sbattiamo le uova, poi aggiungiamo la farina setacciata alternandola con il latte.
Imburriamo leggermente una padella, versiamoci un mestolo scarso di pastella e lasciamo cuocere 1 minuto per lato. Continuiamo fino ad esaurire la pastella.

Prepariamo ora la besciamella (trovate il link con la ricetta più su) e iniziamo a farcire le crepes distribuendo su una metà il ripieno di ricotta e la fontina e pezzetti.

Richiudiamo tutte le crêpes piegandole in 4, ricopriamo il fondo di una teglia di besciamella e posizioniamoci le crêpes.

Aggiungiamo anche sopra abbondante besciamella, una manciata di grana e inforniamo a 200° per 25 minuti.

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Le crêpes pronte da gustare (foto Pinterest @ricetta.it)

Infine sforniamo e serviamo le nostre crêpes ben calde!

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