Crostata al limone e crema frangipane

PREPARAZIONE: 60 minuti COTTURA: 40 minuti
DIFFICOLTA': Facile COSTO: Basso
Crostata al limone e crema frangipane
LA PREPARAZIONE

 

1

Mettete la farina a fontana su un piano di lavoro, oppure potete utilizzare una ciotola abbastanza capiente. Aggiungete lo zucchero, un tuorlo, la buccia grattugiata di un limone e un pizzico di sale. Aggiungete il burro tagliato a tocchetti e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

2

Formate un panetto che avvolgerete nella pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno 60 minuti.

3

Adesso preparate la crema al limone. Mettete a riscaldare il latte in un pentolino insieme alla buccia di limone. Mentre il latte si sta scaldando versate in una ciotola le uova insieme allo zucchero e a un pizzico di sale e sbattete con una frusta fino a quando il composto avrà assunto un colore più chiaro e gonfio.

4

A questo punto unite anche l’amido di mais e la farina e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Quando il latte avrà raggiunto il bollore togliete la buccia di limone e addizionate il composto di uova nel pentolino e continuate a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.

5

Spegnete il fuoco e unitevi il succo di limone e il burro e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Versate la vostra crema in una ciotolina e coprite con della pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.

6

A questo punto preparate la crema frangipane. Tirate il burro fuori dal frigorifero con largo anticipo e lasciatelo ammorbidire per bene a temperatura ambiente. Dopo di che montatelo con lo zucchero, aggiungete la buccia grattugiata di un limone, l’uovo e la farina di mandorle e lavorate fino ad ottenere una crema uniforme.

7

Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello e rivestite una tortiera imburrata e infarinata. Riempite la base con la crema al limone che avete preparato in precedenza, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio. A questo punto versatevi sopra la crema frangipane e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

8

Al termine della cottura sfornate la vostra crostata al limone e crema frangipane, spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo e decoratela con delle mandorle a lamelle o tritate. Buon appetito a tutti!

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