Crostata con crema pasticcera alla panna

PREPARAZIONE: 60 minuti COTTURA: 35 minuti
DIFFICOLTA': Facile COSTO: Basso
Crostata con crema pasticcera alla panna
LA PREPARAZIONE

INGREDIENTI

Per la pasta frolla:

400 gr di farina

La buccia grattugiata di un limone

200 gr di burro

Un uovo

Un pizzico di sale

180 gr di zucchero

Un tuorlo d’uovo

Un cucchiaino di lievito

Per la crema pasticcera alla panna:

250 ml di panna

2 tuorli

250 ml di latte

40 gr di amido di mais

Un pizzico di sale

La buccia di un limone

150 gr di zucchero

 

 

PROCEDIMENTO

Mettete la farina a fontana su un piano di lavoro, oppure potete utilizzare una ciotola abbastanza capiente. Aggiungete lo zucchero, l’uovo, un tuorlo, la vanillina, la buccia grattugiata di un limone e un pizzico di sale. Aggiungete il burro tagliato a tocchetti e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Formate un panetto che avvolgerete nella pellicola trasparente per alimenti e lascerete riposare in frigo per circa 60 minuti.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera alla panna. Mettete a riscaldare il latte e la panna in un pentolino insieme alla buccia di limone. Nel frattempo mettete in una ciotola i tuorli insieme allo zucchero e a un pizzico di sale. Sbattete con una frusta fino a quando il composto avrà assunto un colore più chiaro e gonfio.

A questo punto unite l’amido di mais e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Quando il latte e la panna avranno raggiunto il bollore togliete la buccia di limone e addizionate il composto di uova nel pentolino e continuate a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata. Versate la vostra crema pasticcera alla panna in una ciotolina e coprite con della pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.

Stendete la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello e rivestite una tortiera imburrata e infarinata. Riempite la base con la crema pasticcera alla panna, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio, decorate con delle strisce di pasta frolla e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.

Al termine della cottura sfornate la vostra crostata con crema pasticcera alla panna e lasciatela raffreddare prima di portarla in tavola. Buon appetito a tutti!

 

 

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Mettete la farina a fontana su un piano di lavoro, oppure potete utilizzare una ciotola abbastanza capiente. Aggiungete lo zucchero, l’uovo, un tuorlo, la vanillina, la buccia grattugiata di un limone e un pizzico di sale. Aggiungete il burro tagliato a tocchetti e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

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Formate un panetto che avvolgerete nella pellicola trasparente per alimenti e lascerete riposare in frigo per circa 60 minuti.

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Nel frattempo preparate la crema pasticcera alla panna. Mettete a riscaldare il latte e la panna in un pentolino insieme alla buccia di limone. Nel frattempo mettete in una ciotola i tuorli insieme allo zucchero e a un pizzico di sale. Sbattete con una frusta fino a quando il composto avrà assunto un colore più chiaro e gonfio.

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A questo punto unite l’amido di mais e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Quando il latte e la panna avranno raggiunto il bollore togliete la buccia di limone e addizionate il composto di uova nel pentolino e continuate a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata. Versate la vostra crema pasticcera alla panna in una ciotolina e coprite con della pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.

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Stendete la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello e rivestite una tortiera imburrata e infarinata. Riempite la base con la crema pasticcera alla panna, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio, decorate con delle strisce di pasta frolla e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.

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Al termine della cottura sfornate la vostra crostata con crema pasticcera alla panna e lasciatela raffreddare prima di portarla in tavola. Buon appetito a tutti!

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