Crostata con crema pasticcera e ricotta

PREPARAZIONE: 60 minuti COTTURA: 30 minuti
DIFFICOLTA': Facile COSTO: Basso
Crostata con crema pasticcera e ricotta
LA PREPARAZIONE
INGREDIENTI

 

1

Iniziate con il preparare la crema pasticcera: mettete a riscaldare il latte in un pentolino insieme alla buccia di un limone. Mentre il latte si sta scaldando versate in una ciotola l’uovo e i tuorli insieme allo zucchero e a un pizzico di sale e sbattete con una frusta fino a quando il composto avrà assunto un colore più chiaro e gonfio.

2

A questo punto unite anche la farina e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Quando il latte avrà raggiunto il bollore togliete la buccia di limone e addizionate il composto di uova nel pentolino e continuate a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.

3

Versate la vostra crema pasticcera in una ciotolina e coprite con della pellicola a contatto e lasciatela raffreddare. A questo punto lavate le fragole e tagliatele a pezzettini.

4

Nel frattempo che la crema pasticcera si raffreddi preparate la pasta frolla: mettete la farina a fontana su un piano di lavoro, oppure potete utilizzare una ciotola abbastanza capiente. Aggiungete lo zucchero, l’uovo, il tuorlo, un pizzico di sale, la buccia grattugiata di un limone e il lievito. Aggiungete il burro tagliato a tocchetti e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

5

Formate un panetto che avvolgerete nella pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Quando la crema pasticcera si sarà freddata setacciate la ricotta, unitela alla crema pasticcera e amalgamate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

6

Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello e rivestite una tortiera imburrata e infarinata. Riempite la base con la crema che avete preparato in precedenza, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio, decorate con delle strisce di pasta frolla. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

7

Al termine della cottura sfornate la vostra crostata con crema pasticcera e ricotta e spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo. Buon appetito a tutti!

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