Crostata di ricotta e gocce di cioccolato | buonissima e senza lattosio

È un classico sempre tanto amato: ecco la crostata di ricotta e gocce di cioccolato in versione lattosio free, perfetta per gli intolleranti, e ottima per tutti.

L’intolleranza al lattosio è un fenomeno molto diffuso e si cerca perciò di evitare gli alimenti che lo contengono e di sceglierne di alternativi, che fortunatamente è facile trovare.

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Crostata di ricotta e gocce di cioccolato senza lattosio – CheCucino

La crostata di ricotta e gocce di cioccolato è un dolce tipico in particolare del periodo primaverile che sta per arrivare. In un guscio di pasta frolla è racchiuso un morbido ripieno cremoso e scioglievole arricchito dalla stuzzicante presenza del cioccolato in un abbinamento perfetto con il sapore delicato e neutro della ricotta.

Come trasformare questa torta nella versione senza lattosio? È molto semplice: la frolla deve essere senza burro e quindi all’olio e per la farcitura basta scegliere la ricotta appositamente lattosio free, facilmente reperibile in commercio.

Realizzare questo dolce poi richiede diversi passaggi tutti abbastanza semplici. Il risultato è golosissimo e così diventa adatta a tutti.

Ingredienti e preparazione della crostata di ricotta e gocce di cioccolato senza lattosio

Si può lasciare il ripieno senza una particoalre aromatizzazione o scegliere di aggiungere un pò di vaniglia, in fialetta o in estratto, ma anche l’acqua di fiori d’arancio è un aroma che si sposa benissimo con il resto degli ingredienti.

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Ricotta senza lattosio – CheCucino

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INGREDIENTI ( per uno stampo da 22 cm)

Per la pasta frolla:

  • 160 g di farina 00
  • 1 uovo intero
  • 50 g di zucchero semolato
  • Scorza grattugiata di 1/2 limome
  • 4 g di lievito per dolci vanigliato
  • 40 ml di olio di semi di girasole

Per il ripieno:

  • 250 g di ricotta vaccina senza lattosio
  • 5 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 50 g di gocce di cioccolato

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PREPARAZIONE (40 minuti circa + 30 di riposo)

Per cominciare si procede a preparare la pasta frolla. In una ciotola versare l’uovo e lo zucchero. Unire anche la scorza grattugiata del limone e l’olio.

Dop aver miscelato questi ingredienti unire anche la farina setacciata insieme al lievito e incorporarla gradualmente impastando fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e compatto.

Avvolgerlo nella pellicola per alimenti e metterlo a riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo preprare il ripieno.

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In una ciotola unire la ricotta con lo zucchero e mescolare fino a formare un composto cremoso e poi ggiungere le gocce di cioccolato.

Trascorso il tempo di riposo della pasta stenderla con il mattarello, ricavare un disco dello spessore di 1/2 cm e rivestire lo stampo, delle dimensioni indicate, unto e leggermente infarinato.

Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e versare il ripieno. Eliminare il bordi in eccesso e con la pasta rimasta realizzare le classiche strische per la griglia decorativa da apporre sopra.

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Fetta di crostata di ricotta e gocce di cioccolato senza lattosio – CheCucino

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Non resta che cuocere in forno caldo statico a 180° per 30 minuti circa. Infine, dopo aver sfornato la crostata lasciare che si raffreddi prima di estrarla dallo stampo e di servirla.

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