La ricetta del gumbo, tipico piatto della Luisiana, ma secondo la versione presentata dalla Disney ne la Principessa e il Ranocchio.
Chi ha visto la Principessa e il Ranocchio lo sa, la cucina è un fattore molto importante nel film di animazione Disney.
Il film è la rappresentazione degli Stati Uniti del Sud; siamo a New Orleans, capitale della Louisiana. Il jazz, il quartiere francese, il carnevale e il bourbon sono i simboli di questa città che negli anni ’30 del Novecento è stata assoluta protagonista della storia Americana.
La cucina è importante perché Tiana, la principessa del titolo, è un’aspirante chef e che tra una zuppa calda al padre e qualche dolcino, trova sempre il modo per mettere le mani in pasta.
La Principessa e il Ranocchio è, quindi, un buon riflesso della società di quel tempo anche e soprattutto a livello culinario.
Gumbo, ricetta e procedimento secondo Tiana
A comparire, infatti, tra le altre cose c’è il gumbo ovvero uno stufato che unisce il contrasto dei frutti di mare con la carne e il riso. Qui ne vedremo la ricetta.
INGREDIENTI
- 230 gr di burro
- 115 gr di farina 00
- 1 cipolla tritata
- 2 coste di sedano a rondelle
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 2 foglie di alloro
- 2 lt di acqua
- 500 gr di gamberetti sgusciati
- 200 gr di salsiccia fresca
- 1 peperone a striscioline
- 250 gr di pomodori tagliati a dadini
- Sale e pepe qb.
- Tabasco qb.
- Riso qb.
PROCEDIMENTO (circa 70 minuti)
Per preparare il gumbo iniziate facendo rosolare in padella la salsiccia sbriciolata, quando sarà dorata spostatela dal fuoco e mettete da parte. Nella stessa padella versate la cipolla e l’aglio tritati, quindi lasciateli rosolare per poi spegnere il fuoco.
In una pentola capiente versate il burro e fatelo sciogliere a fiamma dolce, quindi unite la farina e mescolate per ottenere una roux. Aggiungetevi poi il sedano, il peperone, il sale, il pepe e il trito di cipolla e aglio, lasciate insaporire qualche minuto per poi aggiungere l’acqua.
A questo punto è il momento di aggiungere i pomodori tagliati a cubetti e le foglie di alloro, fate cuocere fino al bollore, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per altri 30 minuti.
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Nel frattempo fate cuocere da parte in riso in bianco.
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Trascorsi i 30 minuti aggiungete le salsicce cotte e i gamberetti e fate cuocere per ancora 15 minuti.
Impattate unendo (come in foto, ndr) da una parte il riso in bianco e nell’altra metà lo stufato.