A tavola con Disney: la ricetta del gumbo della Principessa e il Ranocchio

La ricetta del gumbo, tipico piatto della Luisiana, ma secondo la versione presentata dalla Disney ne la Principessa e il Ranocchio.

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Scritta “Principessa e il Ranocchio” ricetta disney (foto di @lookforastar7 da Instagram)

Chi ha visto la Principessa e il Ranocchio lo sa, la cucina è un fattore molto importante nel film di animazione Disney.

Il film è la rappresentazione degli Stati Uniti del Sud; siamo a New Orleans, capitale della Louisiana. Il jazz, il quartiere francese, il carnevale e il bourbon sono i simboli di questa città che negli anni ’30 del Novecento è stata assoluta protagonista della storia Americana.

La cucina è importante perché Tiana, la principessa del titolo, è un’aspirante chef e che tra una zuppa calda al padre e qualche dolcino, trova sempre il modo per mettere le mani in pasta.

La Principessa e il Ranocchio è, quindi, un buon riflesso della società di quel tempo anche e soprattutto a livello culinario.

Gumbo, ricetta e procedimento secondo Tiana

A comparire, infatti, tra le altre cose c’è il gumbo ovvero uno stufato che unisce il contrasto dei frutti di mare con la carne e il riso. Qui ne vedremo la ricetta.

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Piatto di stufato gumbo (foto di @littlespicejar da Instagram)

INGREDIENTI

  • 230 gr di burro
  • 115 gr di farina 00
  • 1 cipolla tritata
  • 2 coste di sedano a rondelle
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 2 foglie di alloro
  • 2 lt di acqua
  • 500 gr di gamberetti sgusciati
  • 200 gr di salsiccia fresca
  • 1 peperone a striscioline
  • 250 gr di pomodori tagliati a dadini
  • Sale e pepe qb.
  • Tabasco qb.
  • Riso qb.

PROCEDIMENTO (circa 70 minuti)

Per preparare il gumbo iniziate facendo rosolare in padella la salsiccia sbriciolata, quando sarà dorata spostatela dal fuoco e mettete da parte. Nella stessa padella versate la cipolla e l’aglio tritati, quindi lasciateli rosolare per poi spegnere il fuoco.

In una pentola capiente versate il burro e fatelo sciogliere a fiamma dolce, quindi unite la farina e mescolate per ottenere una roux. Aggiungetevi poi il sedano, il peperone, il sale, il pepe e il trito di cipolla e aglio, lasciate insaporire qualche minuto per poi aggiungere l’acqua.

A questo punto è il momento di aggiungere i pomodori tagliati a cubetti e le foglie di alloro, fate cuocere fino al bollore, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per altri 30 minuti.

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Nel frattempo fate cuocere da parte in riso in bianco.

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Locandina de la Principessa e il Ranocchio (foto di @nadavhur da Instagram)

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Trascorsi i 30 minuti aggiungete le salsicce cotte e i gamberetti e fate cuocere per ancora 15 minuti.

Impattate unendo (come in foto, ndr) da una parte il riso in bianco e nell’altra metà lo stufato.

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