Dolce di ricotta




30 minuti min
4 persone porzioni
Difficoltà
Facile
Cottura
min

Ingredienti
 

Per la base:

 
120 gr di biscotti
 
50 gr di burro
 
30 gr di miele

Per il ripieno:

 
2 uova
 
200 gr di ricotta
 
100 gr di zucchero
 
250 ml di panna
 
La scorza di un limone grattugiata
 
20 gr di colla di pesce
 
Sale q.b.
Procedimento

PRESENTAZIONE

Se desiderate un dolce dal gusto fresco e delicato il dolce di ricotta fa al caso vostro! Il gusto vellutato della ricotta saprà amalgamarsi al meglio con il gusto aromatico del limone, offrendovi una delizia che i vostri amici e parenti sapranno molto apprezzare.

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INGREDIENTI

Per la base:

  • 120 gr di biscotti
  • 50 gr di burro
  • 30 gr di miele

Per il ripieno:

  • 2 uova
  • 200 gr di ricotta
  • 100 gr di zucchero
  • 250 ml di panna
  • La scorza di un limone grattugiata
  • 20 gr di colla di pesce
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO

Per preparare la base sbriciolate per bene i biscotti; metteteli in un canovaccio e passateci sopra più volte con il matterello o con una bottiglia. Sciogliete a fuoco basso il burro insieme con il miele e mescolate con i biscotti sbriciolati. Prendete uno stampo per torte a cerniera mobile piuttosto piccolo, controllate che sia ben chiuso e versatevi il composto di biscotti; compattatelo bene sul fondo premendo con le mani.

Preparate poi il ripieno.

Mettete in una ciotola i tuorli (tenendo da parte gli albumi che serviranno dopo) e lavorateli con lo zucchero con una frusta elettrica fino a ottenere una crema quasi bianca. Unite la ricotta e la scorza grattugiata e mescolate bene. Continuate a frullare fino a ottenere una crema morbida e ben amalgamata.

Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda, strizzatela bene, quindi scioglietela in un pentolino a fuoco basso con un cucchiaio di panna e unitela al composto. Montate la panna con un cucchiaio di zucchero e unitela anch’essa, mescolando molto delicatamente con un cucchiaio. Infine montante gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e unite anch’essi al composto di ricotta.

Versate il tutto sul fondo di biscotti, livellate e riponete in frigo per almeno 4 ore o meglio per una notte intera. Al momento di toglierla dallo stampo, passate la lama di un coltellino fra il dolce e la parete e aprite la cerniera dello stampo.

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