“È sempre mezzogiorno”, crostata furba salata di zia Cri. Colorata e super golosa

Da “È sempre mezzogiorno” oggi scopriamo con zia Cri la sua crostata furba salata, bella e buonissima. Ecco come realizzarla.

"È sempre mezzogiorno" crostata furba salata ricetta zia cri
zia Cri (Foto Instagram @sempremezzogiornorai)

A “È sempre mezzogiorno”, nella puntata di ieri 7 Febbraio Cristina Lunardini alias zia Cri ci presenta un piatto originale e salutare, pieno di colore e anche molto semplice da realizzare: la crostata furba salata.

Questa torta rustica è davvero saporita e golosa, uno spettacolo per gli occhi e per il palato, ma semplicissima da fare, come tutte le ricette che la cuoca ci mostra abilmente con la sua simpatia e il suo sorriso contagioso.

Un piatto versatile, adatto sia come secondo che come antipasto, ma anche da servire come piatto unico, una ricetta semplice per fare bella figura con i vostri ospiti!

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare la crostata furba salata di zia Cri.

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Crostata furba salata, ingredienti e procedimento

La crostata furba salata di zia Cri è un tripudio di colore, una torta salata buona e anche bellissima perfetta da servire anche come piatto unico.

"È sempre mezzogiorno" crostata furba salata ricetta zia cri
Le patate viola usate da zia Cri (Foto di karepa AdobeStock)

INGREDIENTI

Per la base:

  • 250 g farina 00
  • 3 uova
  • 120 ml latte
  • 80 ml olio di semi
  • 60 g formaggio grattugiato
  • 1 bustina di lievito istantaneo per salati
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la farcitura:

  • 150 g di ricotta
  • 150 g di robiola
  • Succo di limone
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per decorare:

  • 500 g di cimette di cavolfiori sbollentati
  • 2 patate bollite
  • 2 patate viola bollite
  • 100 g olive denocciolate
  • 10 acciughe
  • Maggiorana q.b.

PROCEDIMENTO (circa 90 minuti)

Per preparare questa crostata salata iniziamo lavando, tagliando e pulendo tutte le verdure da usare come decorazione. Quindi lessiamole e teniamole da parte.

Adesso occupiamoci della base, quindi una ciotola mettiamo le uova, il latte e l’olio. Sbattiamo per bene e uniamo la farina con il lievito setacciati e il formaggio grattugiato, quindi lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Ora versiamo il nostro impasto in una tortiera imburrata e cuociamo in forno statico a 180° per 35 minuti. Quindi sforniamola e capovolgiamola subito su un piatto da portata.

Per la farcitura, lavoriamo insieme in una ciotola la ricotta, la robiola, il succo di limone, il sale e il pepe, quindi spalmiamo la crema ottenuta sulla base della crostata.

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Adagiamo ora sulla crema di formaggi le verdure bollite, e aggiungiamo anche le olive denocciolate, le acciughe e la maggiorana. La nostra crostata furba salata è ora pronta, quindi serviamola subito a tavola.

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