“È sempre Mezzogiorno”, fettuccine con involtini alla romana: una goduria!

Durante una puntata di “È sempre Mezzogiorno”, Gian Piero Fava ha reinterpretato un piatto della tradizione romana

Gianpiero Fava
Gianpiero Fava-foto instagram @gianpierofava

Gian Piero Fava ha reinterpretato la ricetta romana delle fettuccine con involtini, durante una puntata del programma “È sempre Mezzogiorno”. Si tratta di un piatto gustoso e ricco d’ingredienti romani.

Scopriamo allora come si prepara questa ricetta squisita e davvero innovativa delle fettuccine con involtini alla romana.

Ingredienti e preparazione delle fettuccine con involtini alla romana

Vediamo tutto ciò che occorre per preparare questa ricetta deliziosa e ricca di gusto.

Impasto a mano
Impasto a mano (Foto di Krzysztof Jaracz da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 150 g Semola
  • 150 g Farina
  • 1 Uovo
  • 3 Tuorli
  • Vino bianco
  • 4 Fettine di scamone di vitellone
  • 4 Gambi di sedano 2 Carote 4 Cipollotti
  • 1 Cipolla
  • 50 g Pecorino
  • 4 Fettine prosciutto crudo
  • 1 Fetta mortadella
  • 4 Pomodori ramati
  • 1 l passata di pomodoro
  • Timo
  • Menta
  • Pepe

PREPARAZIONE

Come prima cosa, battere le fette di scamone in modo da renderle più sottili. Su ogni fetta poi mettere del pecorino grattugiato, una fetta di prosciutto crudo, una listarella di carota, una di sedano e una di mortadella. Arrotolare quindi la carne sul ripieno, sigillando l’involtino con uno stuzzicadenti.

Passare alla preparazione della salsa di pomodoro. Mettere a soffriggere un trito di sedano, carota e cipolla con dell’olio. Mettere a rosolare gli involtini e aggiungere la salsa di pomodoro. Coprire e lasciar cuocere piano piano. A fine cottura profumare con della menta. 

Preparare ora le fettuccine, lavorando la semola e la farina con l’uovo intero, i tuorli e il vino bianco. Otterremo quindi un panetto liscio e uniforme da avvolgere nella pellicola e lasciarlo riposare per mezz’ora.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE>>>Francesco Facchinetti costringe sua moglie. “Non ha scuse” e i figli ringraziano

Tirare la sfoglia in modo non troppo sottile e ritagliare le fettuccine. Cuocere le fettuccine in acqua bollente e salata per un pò di tempo. Scolarle e metterle in una ciotola con burro morbido a pezzetti, pepe macinato, e un mestolino d’acqua di cottura della pasta e il pecorino grattugiato.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE>>>Chiara Maci irriconoscibile: spunta la FOTO del suo passato. Fan increduli

Fettuccine involtini
Fettuccine involtini-foto instagram @gianpierofava

Mescolare e servire le fettuccine su uno specchio di salsa di pomodoro, che sarebbe il fondo degli involtini e aggiungere gli involtini.

Impostazioni privacy