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Ricette

Focacce super veloci e ripiene di cipolla e patate: davvero goduriose

Idee per una ricetta goduriosa, facile e veloce? Provate queste focacce ripiene di cipolla e patate e la cena diventerà sfiziosissima.

Focaccia ripiena (foto da Adobestock)

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Le focacce ripiene sono una deliziosa e facilissima ricetta, ideali per una cena super sfiziosa e gustosa. Una preparazione poi super veloce che permetterà di preparale anche in tempi ristretti e poco prima della cena.

In questo caso poi a rendere le focacce ancora più buone c’è il ripieno fatto da cipolle piccanti e patate schiacciate. Insomma, sarà davvero difficile resistere ad una goduria come questa. Non resta che prepararle e gustarle magari sul divano e facendo una maratona da serie tv.

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Focacce ripiene al forno

Un impasto morbido e un ripieno che alla fine risulta molto cremoso, queste focacce ripiene diventeranno un vero must da rifare ad ogni occasione possibile.

Impasto per focaccia (foto da pexels di skyler-ewing)

INGREDIENTI

  • 1 albume d’uovo
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 100 ml di latte
  • 50 g di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 7 g di lievito di birra secco
  • 500 g di farina 00
  • 4 patate medie
  • 1 cipolla
  • Mezzo cucchiaino di sale
  • 1/3 cucchiaino di scaglie di peperoncino
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • Pepe qb.
  • 1 tuorlo d’uovo

PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)

Per realizzare queste focacce veloci ripiene iniziate preparando l’impasto; in una ciotola mescolate l’acqua tiepida con lo zucchero, aggiungete poi il lievito di birra secco, date una mescolata con una frusta a mano e aggiungete 20 g di farina. Amalgamate quest’ultima, quindi coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 10 minuti.

Nel frattempo patate in pentola e fatele lessare.

Trascorsi i dieci minuti, riprendete il primo impasto e aggiungetevi l’olio evo, l’albume d’uovo e il latte, date allora una prima mescolata, quindi aggiungete il sale, la farina ed impastate con le mani fino ad ottenere un composto compatto. Coprite e fate lievitare per 40 minuti.

Nel tempo della seconda lievitazione preparate il ripieno: scaldate l’olio d’oliva in una padella e aggiungete la cipolla sminuzzata per farla soffriggere. Proseguite con l’aggiunta di peperoncino in polvere, scaglie di peperoncino, pepe e il sale.

Intanto le patate si saranno cotte, quindi scolatele sbucciatele e schiacciatele, a questo punto aggiungetele alla padella con le cipolle e mescolate.

Cipolle in padella (foto da pexels di geraud-pfeiffer )

Recuperate l’impasto e dividetelo in due parti che andrete a stendete a cerchio fino ad ottenere una sfogli abbastanza sottile, al centro di ognuno disponete il ripieno di patate e cipolle. Richiudete ogni sfoglia su se stessa e stendete le focacce aiutandovi con un mattarello. A questo punto fate un buco al centro della focaccia.

Spalmate sulla superficie il tuorlo sbattuto, quindi infornate a 190° per 30 minuti o comunque fino a quando la parte superiore delle focacce ripiene sarà diventata dorata.