Focaccia toscana


PRESENTAZIONE

La focaccia toscana è un piatto regionale che può essere utilizzato come sostituto del pane, farcendola con salumi o verdure, oppure come spuntino pomeridiano o antipasto. Per una perfetta riuscita si consiglia di utilizzare tutti prodotti di qualità.

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INGREDIENTI

  • 500 gr farina
  • 3-4 cucchiaini di sale
  • 1 cubetto di lievito
  • 200 ml acqua
  • 50 ml olio extravergine di oliva

Per guarnire:

  • Sale q.b.
  • Olio extravergine q.b.
  • Rosmarino q.b.

PROCEDIMENTO

Sul tavolo di lavoro impastate la farina 00 con olio e sale.

A parte scaldate l’acqua fino a quando diventerà tiepida (non bollente) e fateci sciogliere il lievito di birra.

Mescolate per bene con un mestolo di legno e addizionate gradatamente l’acqua, la farina e un pizzico di sale.

Lavorate energicamente fino a quando l’impasto non risulterà appiccicoso.

Una volta ottenuto il vostro panetto fatelo lievitare in un posto caldo dopo averlo ricoperto di farina e poi con un panno umido.

Lasciate riposare per almeno 2-3 ore, fino a quando il volume non sarà raddoppiato.

Spolverate di farina la spianatoia e stendete l’impasto con un mattarello, poi stendetelo in una teglia ben oliata e fate piccoli buchi sulla superficie, senza passare da una parte all’altra, poi aggiungete del sale e dell’olio extravergine di oliva sulla superficie, oltre ad una spolverata di buon rosmarino e lasciate riposare per 5-10 minuti.

Intanto preriscaldate il forno a 200°C e infine infornate la schiacciata toscana.

Sfornate quando la superficie risulterà ben dorata. Per ultima cosa aggiungete un filo d’olio a crudo prima di servirla.

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