Friggione bolognese, non chiamatelo ragù: ricetta tradizionale che profuma di casa

Ecco la ricetta tradizionale del friggione bolognese. Una salsa strepitosa, da leccarsi piatti e baffi! Scopriamo come si prepara.

friggione bolognese ricetta tradizionale
Friggione (Foto di Africa Studio AdobeStock)

Il friggione è una vera e propria istituzione della cucina tradizionale dell’Emilia Romagna. Le sue origini risalgono al 1886 e la sua ricetta è stata depositata dalla Accademia italiana della cucina presso la Camera di Commercio di Bologna nel 2004.

Un contorno a base di cipolle bianche e pomodori pelati che può essere utilizzato anche come antipasto magari su una bella fetta di pane casareccio o tostato.

Vediamo insieme tutti gli ingredienti e il procedimento della ricetta tradizionale del friggione bolognese e mi raccomando: non chiamatelo né ragù né salsa di cipolle!

Friggione bolognese: ricetta tradizionale e procedimento

Il friggione bolognese è assolutamente gustoso e per prepararlo vi basterà seguire la ricetta tradizionale che vi stiamo per proporre.

ricetta tradizionale friggione bolognese
Cipolle (Foto di Dapur Melodi da Pixabay)

INGREDIENTI (dosi per 2 persone)

  • 150 g pomodoro pelati
  • 2 kg di cipolle bianche
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 1/2 cucchiaino zucchero
  • 1 cucchiaini di strutto

PREPARAZIONE (circa 210 minuti)

Iniziate la ricetta sbucciando le cipolle e tagliatele a fettine sottilissime. Trasferitele in una ciotola capiente e conditele con zucchero e sale grosso.

Mescolate il tutto e lasciate riposare per circa un paio d’ore. Trascorso il tempo di riposo, versate le cipolle con tutto il loro succo in una pentola capiente con lo strutto e cuocete a fuoco basso per un paio d’ore.

Dopo circa mezz’ora, unite i pomodori pelati e continuate la cottura a coperchio chiuso. Passate le ore di cottura, se avete ottenuto una salsa cremosissima, allora il friggione è pronto per essere gustato sia caldo che freddo.

Ovviamente come tutte le ricette, nel corso del tempo, anche la ricetta del friggione ha subito modifiche a seconda del luogo in cui veniva preparata.

In alcuni casi, lo strutto è stato sostituito con l’olio extra vergine d’oliva mentre in altri la ricetta è stata arricchita con ortaggi oppure con pancetta.

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friggione bolognese ricetta tradizionale
Pomodori pelati (Foto di Crepessuzette da Pixabay)

Se ne preparate in abbondanza, non preoccupatevi! Richiudetelo in contenitore ermetici e il friggione potrà essere conservato fino ad una settimana.

Buon appetito a tutti!

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