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Ricette

Frittatine di pasta napoletane, la ricetta del golosissimo street food campano

Bucatini, besciamella, piselli e pepe sono alcuni degli ingredienti delle frittatine di pasta napoletane. La ricetta del goloso street food.

frittatine napoletane (foto da Instagram di @cuciniamo_e_mangiamo)

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La frittatina di pasta è, insieme al “cuoppo” e alla pizza a portafoglio, lo street food simbolo di Napoli. Nato come piatto povero, almeno nella sua versione iniziale, negli anni si è trasformato con cuochi e chef partenopei che hanno proposto una propria versione: più croccante, con una mantecatura diversa degli ingredienti e così via.

Resta però un piatto popolare, la cui base resta sempre la stessa: bucatini, besciamella, piselli e prosciutto. Di seguito vi proponiamo una ricetta non del tutto originale ovvero che agli ingredienti base ne aggiunge altri per arricchire maggiormente il sapore.

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Frittatine di pasta con salsicce e friarielli

Agli ingredienti base utilizzati per preparare questo piatto di strada, aggiungiamo altri due ingredienti must della cucina partenopea: i friarielli e le salsicce.

Besciamella (foto da AdobeStock)

INGREDIENTI

Per la besciamella:

  • 1 l di latte
  • 60 g di burro
  • 60 g di farina
  • 25 g di parmigiano
  • 25 g di pecorino
  • Noce moscata qb.
  • Sale qb.

Per le frittatine:

  • 400 g di bucatini
  • 50 g di piselli
  • 200 g di prosciutto cotto a dadini
  • 150 g di salsiccia
  • 350 g di friarielli
  • 400 g di scamorza affumicata
  • Olio evo qb.
  • Sale e pepe qb.

Per la panatura:

  • 200 g di farina 00
  • 320 g di acqua frizzante fredda

PROCEDIMENTO (circa 45 minuti più riposo)

Iniziate dalla preparazione della besciamella: sciogliete il burro in un pentolino, aggiungete la farina e mescolate energicamente così da evitare la formazione di grumi. Poco alla volta e sempre mescolando aggiungete il latte, quindi cuocete fino a farla addensare leggermente. In ultimo aggiungi sale, noce moscata, parmigiano e pecorino, quindi amalgamate e fate sciogliere i formaggi.

Mettete la besciamella da parte e passate alla preparazione della farcia; fate rosolare in padella il prosciutto cotto a dadini con un filo d’olio evo, quindi aggiungete i piselli e fate cuocere per 5 minuti.

In una padella fate, invece, cuocere i friarielli con aglio e olio evo. Una volta pronti aggiungete la salsiccia sbriciolata, continuate la cottura ancora qualche minuti, quindi eliminate l’aglio e fate intiepidire.

Acqua in pentola e fate cuocere i bucatini che dovranno essere scolati molto al dente, passateli poi sotto acqua corrente fredda e aggiungetevi la besciamella e la scamorza tagliata a dadini.

Piselli crudi (foto da pexels di r-khalil)

Dividete la pasta in due metà, in una aggiungete il prosciutto con i piselli e nell’altra metà salsiccia e friarielli. Riponete la pasta condita in stampi di alluminio e lasciate rassodare in frigo per almeno 2 ore.

Trascorso il tempo necessario preparate la pastella mescolando la farina con l’acqua frizzante che dovrà essere freddissima. In padella, invece, versate abbondante olio e fatelo scaldare. Riprendete la pasta dal frigo e con l’aiuto di un coppapasta formate le frittatine.

Immergetele nella pastella quindi tuffatele nell’olio caldo e fatele friggere fino a quando saranno ben dorate da tutti i lati. Scolatele su carta assorbente e servitele subito perché le frittatine napoletane vanno degustate rigorosamente calde.