Gabriele Bonci ci spiega come fare il lievito madre liquido. La preparazione da fuoriclasse

Gabriele Bonci, la sua ricetta per ottenere il lievito madre liquido. Ecco la preparazione perfetta per non sbagliare più.

gabriele bonci lievito madre liquido ricetta
Il lievito liquido (foto Pinterest @dissapore.com)

Il lievito madre è una preparazione fondamentale in cucina che ci permette di ottenere dolci lievitati, pizze e focacce.

Rispetto al lievito madre solido, quello liquido è più facile da mantenere e utilizzare. In questa ricetta Gabriele Bonci ci spiega come prepararlo in maniera perfetta.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e tutto il procedimento per realizzarlo.

Il lievito madre liquido, ingredienti e procedimento di Gabriele Bonci

Il lievito madre liquido va conservato in frigo, ma prima di rinfrescarlo o di utilizzarlo è consigliabile lasciarlo per 30 minuti a temperatura ambiente.

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Il lievito madre in fermentazione (foto Pinterest @cucina.fanpage.it)

INGREDIENTI

Per lo starter:

  • 150 gr di farina 2
  • 150 gr di acqua
  • 10 gr di uva passa

Per i rinfreschi durante la maturazione:

  • 100 gr di farina 1
  • 100 gr di acqua

Per i rinfreschi durante l’utilizzo:

  • 150 gr di farina 1
  • 150 gr di acqua

PROCEDIMENTO

Per preparare il lievito madre liquido prima cosa sciacquiamo l’uvetta con l’acqua calda,  poi trasferiamola in un’altra ciotola, aggiungiamo i 150 g di acqua e lasciamo in ammollo per 20 minuti.

Frulliamo poi l’uvetta, versiamo la farina e mescoliamo con una spatola per amalgamare tutto. Trasferiamo il composto in un barattolo di vetro, copriamo con una garza bagnata e fermiamola con un elastico, poi lasciamo il barattolo a temperatura ambiente per 48 ore. Dopo questo tempo, la fermentazione sarà partita e si può procedere con i rinfreschi.

Trascorse le 48 ore, riprendiamo lo starter e versiamone 100 gr in una ciotola, e buttiamo il resto.  Aggiungiamo poi 100 gr di acqua e 100 g di farina di tipo 1, mescoliamo e mettiamo in un barattolo di vetro a chiusura ermetica.

Lasciamo il lievito a temperatura ambiente e dopo 48 ore ripetiamo la stessa operazione. I rinfreschi andranno fatti ogni 48 ore per 30 giorni. Se dovesse comparire della muffa, bisognerà ricominciare.

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Il lievito madre pronto da utilizzare (foto Pinterest @blog.cookaround.com)

Al 31° giorno il lievito sarà giunto a maturazione ma dovremmo fare un ultimo rinfresco. Versiamo in una ciotola 150 gr di lievito ma aggiungiamo sempre la stessa dose di farina 2 e di acqua. Mescoliamo e mettiamo in un barattolo in frigorifero e prima di utilizzarlo aspettiamo 24 ore.

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