La lista nera degli alimenti provenienti dall’estero

Coldiretti ha stilato una liste nera dei cibi più pericolosi provenienti dall’estero. Si tratta di alimenti in cui sono state rilevate contaminazioni dannose per la salute, come ad esempio metalli pesanti in eccesso o uso di pesticidi oltre i limiti, prodotti contaminati da residui chimici, additivi e micotossine.

Coldiretti ha stilato la lista sulla base delle rilevazioni del 2016 del Sistema di allerta rapido europeo (Rasff) che notifica e avverte in tempo reale gli Stati membri se sono stati riscontrati problemi riguardanti alcuni alimenti al fine di bloccarli alla frontiera o ritirarli dal mercato.

Il Paese che conta più segnalazioni è la Turchia, per quanto concerne i metalli pesanti in eccesso bisogna far attenzione al pesce proveniente dalla Spagna. Ma allerta anche dai prodotti di origine cinese, indiana e statunitense. Ad esempio occhio ai pistacchi importati da Iran e Turchia o alle arachidi dalla Cina e dagli Usa. O ancora, le carni di pollo di derivazione polacca o olandese, i fichi secchi e le nocciole della Turchia, la noce moscata dell’Indonesia, gli integratori degli Usa e il peperoncino indiano.

“Non c’è più tempo da perdere e occorre rendere finalmente pubblici i flussi commerciali delle materie prime provenienti dall’estero per far conoscere anche ai consumatori i nomi delle aziende che usano ingredienti stranieri”, ha sottolineato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo. “Importanti passi avanti sono stati ottenuti con l’estensione dell’obbligo di indicare la provenienza del riso e del grano impiegato nella pasta, ma molto resta da fare perché un terzo della spesa resta anonima, dai succhi di frutta al concentrato di pomodoro fino ai salumi”.

Ecco la lista dei cibi esteri più pericolosi

 

Pesce dalla Spagna                          metalli pesanti in eccesso (mercurio e cadmio)

Dietetici/integratori da USA            ingredienti e novel food non autorizzati

Arachidi dalla Cina                           aflatossine oltre i limiti

Peperoni dalla Turchia                     pesticidi oltre i limiti

Pistacchi dall’Iran                              aflatossine oltre i limiti

Fichi secchi dalla Turchia                 aflatossine oltre i limiti

Carni di pollo dalla Polonia              contaminazioni microbiologiche (salmonella)

Nocciole dalla Turchia                      aflatossine oltre i limiti

Arachidi dagli USA                            aflatossine oltre i limiti

Pistacchi dalla Turchia                      aflatossine oltre i limiti

Peperoncino dall’India                      aflatossine e salmonella oltre i limiti

Albicocche secche da Turchia         solfiti oltre i limiti

Noce moscata da Indonesia             aflatossine oltre i limiti, certificato sanitario carente

Carni di pollo dai Paesi Bassi            contaminazioni microbiologiche

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