Lasagne ai carciofi con ricotta e capperi

PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 35 minuti
DIFFICOLTA': Facile COSTO: Basso
Lasagne ai carciofi con ricotta e capperi
LA PREPARAZIONE

 

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Iniziate a lavare i carciofi, tagliate quasi tutto il gambo e la punta, togliete le foglie più esterne e con un coltello eliminate la parte più filamentosa del gambo. Tagliate i carciofi a metà ed estraete la barbetta interna, tritateli finemente con un coltello e fate soffriggere un filo d’olio e l’aglio tritato in una padella. Aggiungete i carciofi, 3 cucchiai di brodo vegetale e fate cuocere fiamma moderata per alcuni minuti, poi unite sale e pepe e, terminata la cottura, aggiungete il prezzemolo tritato.

2

Preparate la crema di ricotta: prendete 20 g di fiori di capperi, eliminate il gambero e tritateli con un coltello. In un mixer mettete la ricotta fresca per renderla più cremosa, mettetela in una ciotola e unite il brodo vegetale, il parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe e mescolate il tutto con una frusta. Addizionate anche i fiori di capperi e il timo e continuate a mescolare.

3

Ungete una teglia da forno, versate un po’ di crema di ricotta sulla base e piazzate le lasagne, poi continuate con un altro strato di crema di ricotta e uno di carciofi trifolati. Infine un altro strato di lasagne, uno di ricotta e uno di carciofi e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti. Terminata la cottura spegnete il forno e lasciate le vostre lasagne ai carciofi con ricotta e capperi in forno spento per alcuni minuti. Servite ancora ben calde e… buon appetito!

 

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INGREDIENTI
(Porzioni 6)
    • 500 gr di lasagne all’uovo

    Per il ragù di carciofi:

    • 10 carciofi
    • Un limone
    • Uno spicchio d’aglio
    • 3 mestoli di brodo vegetale
    • Sale e pepe q.b.
    • 2 cucchiai di prezzemolo tritati

    Per la crema di ricotta:

    • 800 gr di ricotta
    • 20 gr di capperi
    • 100 gr di parmigiano grattugiato
    • 4 rametti di timo
    • 3 mestoli di brodo vegetale
    • Sale e pepe q.b.

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