Lasagne senza besciamella. La versione leggera di un classico

Sono sempre loro, le tradizionali lasagne simbolo della cucina italiana, ma senza basciamella. Light e altrettanto buone vanno incontro alle esigenze di tutti.

È uno dei piatti più amati e preparati in tutta Italia, da Nord a Sud è presente nelle tavole dei giorni di festa o delle riunioni familiari.

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Lasagne senza besciamella – CheCucino

Le lasagne al ragù sono apprezzate un pò da tutti, piacciono ad adulti e bambini e sono certamente un piatto ricco e sostanzioso.

Rappresentano un pasto abbondante e se sicuramente hanno una buona capacità saziante non sono altrettanto leggere.

Si compongono di pasta, ragù di carne e spesso sono arricchite anche da altri ingredienti, ma soprattutto, un elemento che non manca mai è la besciamella. 

Questa salsa a base di latte, burro e amido o farina, è deliziosa ma abbastanza calorica e allora, si può amche omettere, per delle lasagne che risultano allo stesso modo estremamente gustose.

Vediamo quali accorgimenti utilizzare per sopperire alla mancanza di besciamella e ottenere delle lasagne comunque super buone.

Ingredienti e preparazione delle lasagne senza besciamella

In sostituzione della besciamella, a svolgere il suo ruolo di stemperare il sapore del ragù e avvolgere di cremosità il tutto c’è la ricotta che ha un apporto calorico decisamente inferiore. Inoltre, in questo caso è meglio fare un ragù più liquido, meno ristretto e corposo.

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Base per soffritto – CheCucino

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 250 g di pasta per lasagne
  • 300 g di carne di manzo macinata
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 bicchiere di vino rosso secco
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

PREPARAZIONE (70 minuti circa)

La prima cosa da fare è preparare un soffritto in una pentola a sponde alte in un giro d’olio con un trito di carota, cipolla e sedano.

Dopo unire la carne macinata e farla rosolare leggermente. Quuindi sfumare con il vino rosso, lasciar evaporare, poi versare la passata di pomodoro, qualche fogliolina di basilico fresco, salare e pepare e lasciar andare a fuoco moderato coprendo con il coperchio finché si forma il ragù.

Quando è pronto si può passare a comporre le lasagne. In una pirofila versare uno stratto di ragù, che deve esser stato lasciato un pò più liquido del solito e non tanto ristretto.

Adagiare un primo strato di sfoglie di pasta, poi un secondo strato di ragù. Subito sopra mettere la ricotta a pezzetti e cospargere con un pò di Parmigiano grattugiato.

Proseguire secondo quest’ordine fino all’esaurmento degli ingredienti. L’ultimo passaggio è poi la cottura in forno caldo e statico a 180° per circa 20 minuti. 

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Ragù di carne – CheCucino

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Si formerà la tipica crosticina in superficie e infine, non resta altro che attendere un minuto che le lasagne si intiepidiscano leggermente prima di passare a suddividerle in porzioni e servire.

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