Se non digerisci il latte, buone alternative possono essere le bevande vegetali. Vediamo cosa scegliere meglio.
![bevande vegetali](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/05/alternative.latte_.checucino.jpg)
Per quanto il consumo di latte sia sempre molto alto, sono sempre di più le persone che decidono di lasciare la bevanda di vaccino e preferire delle alternative vegane e anche più eco-friendly.
Molti arrivano a questa scelta per necessità determinata dall’impossibilità di digerire bene il latte o di essere intolleranti al lattosio, uno zucchero che come lascia intendete il nome si trova nei prodotti lattieri. Certo le alternative in questo caso sono molte; la produzione di latte oggi vede sugli scaffali dei supermercati latte digeribile ma anche senza lattosio ovviando quindi a questo tipo di problema.
Ma oltre a questi si può pensare di iniziare a consumare le bevande vegetali ovvero quelle ricavate dal riso, mandorla, nocciola e così via. Cerchiamo, quindi, di capire in base anche al rapporto nutrizionale quale può essere la scelta migliore per noi.
Come scegliere la bevanda vegetale
![latte di mandorla](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/05/latte.mandorla.checucino.jpg)
–Bevanda all’avena; si tratta di un “latte” altamente digeribile ricco di fibre, vitamine e minerali. Ha un basso indice glicemico che la rende perfetta per chi soffre di diabete. Attenzione però può contenere glutine, quindi gli intolleranti non possono consumarlo o comunque devono stare ben attenti all’etichetta.
–Bevanda alla mandorla; la spremitura del “latte di mandorle” avviene a freddo il che permette di mantenere tutte le proprietà di questo frutto. È una bevanda estremante dissetante, ma anche molto calorica quindi attenzione al dosaggio.
–Bevanda al riso; ricca di vitamine, minerali e fibre, questa bevanda non è però adatta a tutti in quanto è alto il contenuto di zuccheri. Il suo utilizzo è particolarmente consigliato per la preparazione dei dolci.
–Bevanda al cocco; la caratteristica principale è il sapore molto dolce come quello del frutto del resto. Anche qui parliamo di una bevanda ricca di fibre, vitamine e minerali e a differenza delle bevande vegetali elencate fino a qui, quella al cocco può essere utilizzata anche per la preparazione dei piatti salati.
![latte di soia](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/05/latte.soia_.checucino.jpg)
–“Latte di soia”; in questo caso ai sali minerali, alle vitamine e alle fibre si aggiungono i grassi buoni degli omega-3. Parliamo poi di una bevanda con poche calorie ed è naturalmente priva di zuccheri.
–Bevanda alla nocciola; chiudiamo con il “latte” ricavato dal frutto della pianta del nocciolo. Qui si sottolinea, in particolare, la presenza elevate di vitamina D ed E oltre che il calcio, inoltre non ha colesterolo e ha un basso contenuto di grassi saturi. Attenzione alla conta calorica, per questa come per le altre si consiglia sempre di scegliere bevande senza zuccheri aggiunti.