Quella del lattosio è una delle intolleranze più comuni, ma vi siete mai chiesti come viene realizzato il latte senza lattosio? Rispondiamo qui.
Quando si parla di latte senza lattosio si fa riferimento a quel prodotto che subisce un processo di lavorazione tale per cui viene eliminato quello zucchero che spesso il nostro organismo non è in grado di digerire. Ne viene fuori un alimento nutriente e digeribile in modo che anche chi ne è intollerante possa godersi una tazza di buon latte.
![cos'è il lattosio](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/04/come.fatto_.latte_.senza_.lattosio.checucino.jpg)
Intero o scremato ma anche magro o microfiltrato, quando si parla di latte in Italia si parla di una vasta gamma di prodotti alimentari. Negli ultimi anni si è fatta sempre più strada poi anche la versione senza lattosio di questa bevanda, così da rendere il latte fruibile anche a chi è intollerante.
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Il lattosio è uno zucchero presente nel latte che viene sintetizzato dal nostro apparato digerente tramite un apposito enzima, il lattasi. Se abbiamo pochi enzimi del genere consumare latte, ma in generale tutti i latticini, provoca delle intolleranze che si manifesta con crampi, dolori addominali, diarrea.
Insomma sintomi tutti che ci eviteremmo, per questo motivo il mercato dei prodotti ad alta digeribilità è molto cresciuto negli anni per via di una domanda crescente, visto che quella al lattosio è una delle intolleranze più comuni. Ma vi siete mai chiesti come è che si ottiene il latte senza lattosio?
Come si ottiene il latte senza lattosio
Varietà di latte vegetale a parte che sono comunque una valida e nutriente alternativa, chi non vuole rinunciare al latte vaccino ma è intollerante deve per forza consumare quello senza lattosio. E l’industri si è ormai ampiamente organizzata ottenendo un latte delattosato che digeribile da tutti.
![latte senza lattosio](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/04/latte.senza_.lattosio.checucino.jpg)
La produzione del latte senza lattosio parte dallo stesso processo del latte normale di vaccino, viene però lavorato chimicamente in modo da scomporre il prodotto e rendere inefficace il lattosio.
Attraverso un processo chiamato idrolisi, si scompongono i due monosaccaridi che compongono questo zucchero. In questo modo, glucosio e galattosio si separano diventando di conseguenza digeribili. Il risultato finale è però quello di un latte che al gusto risulta più dolce e questo perché i due monosaccaridi una volta separati presentano un maggior potere dolcificante.