Le spezie della giovinezza: assumi questa se vuoi vivere a lungo

Le spezie della giovinezza, ecco quella che ti fa vivere a lungo. Utilizzata moltissimo in cucina, ha delle proprietà che non ti aspettavi.

Le spezie della giovinezza zafferano
Le spezie della giovinezza (Foto di Subbotina Anna AdobeStock)

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L’invecchiamento è causato dai radicali liberi, delle particelle che si trovano nel nostro corpo e possono aggredire le cellule, facendoci appunto invecchiare o causando anche malattie gravi.

Cosa fare per difenderci da queste particelle? Per contrastare i radicali liberi, occorre avere un’alimentazione ricca di antiossidanti. Questi cibi, possono bloccare la formazione di radicali liberi, e contrastare l’invecchiamento.

Si tratta in particolare di cibi di colore giallo, rosso e arancione, che contengono carotenoidi, i responsabili del pigmento così colorato e che aumentano la produzione di vitamina A nel corpo e le difese immunitarie.

E tra questi cibi, c’è anche una preziosa spezia di colore giallo che ci permetterebbe di vivere più a lungo: lo zafferano. Andiamo a vedere le sue proprietà e perché è chiamata “spezia della giovinezza”.

Le spezie della giovinezza: lo zafferano

Lo zafferano è una spezia giallo oro molto usata in cucina, e dalle origini antiche. Infatti, questa spezia era utilizzata già da Romani, Greci, Egizi ed Arabi, che ne conoscevano il suo grandissimo potenziale.

Le spezie della giovinezza zafferano
Lo zafferano (foto di DragonFly AdobeStock)

I Romani ad esempio, la utilizzavano per preparare vini aromatici, ma anche per cucinare la carne di pavone o realizzare salse dorate con erbe profumate. Nel Medioevo invece, i nobili europei lo utilizzavano per insaporire i piatti e renderli più belli, oltre che per sfoggiare le loro ricchezze.

All’epoca infatti, il costo dello zafferano era molto alto, e valeva la stessa cifra in cavallo essendo considerata già una spezia miracolosa.

Oggi, è utilizzata in tutto il mondo per moltissimi piatti, dall’antipasto al dolce, in particolare nei primi piatti, come per il risotto alla Milanese, o la Paella spagnola.

Questa spezia è fondamentale per il nostro organismo, perché ricca di carotenoidi e quindi di antiossidanti. Addirittura ne conterrebbe una quantità pari a 1000 volte in più rispetto alla carota, ed è anche ricca di vitamine B1 e B2, utili per il metabolismo di grassi, proteine e carboidrati.

Le spezie della giovinezza zafferano
La polvere di zafferano (foto di nedim_b AdobeStock)

Il consiglio è quelli di aggiungere questa spezia alla nostra alimentazione quotidiana, aggiungendola nei piatti, meglio se a fine cottura, per conservarne meglio le proprietà.

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