Lumaconi al forno ripieni di ricotta e ragù. Il primo da estasi

I lumaconi ripieni al forno sono un primo piatto delizioso e ricco di sapore ed energia, vediamo come prepararli

Lumaconi
Lumaconi al forno ( Foto Sergio di Giovanni)

La pasta al forno è un piatto tipico siciliano, ricorda i pranzi di famiglia. Si tratta di una teglia di pasta amalgamata con il ragù di carne e la besciamella. Una sorta di lasagna in qualche modo.

È un piatto molto saporito, ma anche molto calorico e pesante. Pertanto è consigliato per pranzo. Scopriamo i lumaconi al forno.

Ingredienti e preparazione lumaconi al forno

Vediamo la ricetta originale per la preparazione dei lumaconi al forno con ragù e besciamella.

Lucamoni ragù
Lucamoni ragù (Foto Comugnero Silvana)

INGREDIENTI

Per il ragù

  • 250 g Carne macinata di maiale
  • 250 g Carne macinata di vitello
  • 1 l di passata di pomodoro
  • 1 Barattolo di pomodori pelati
  • 150 g Piselli
  • 1 Cipolla media
  • 1 Gambo di sedano
  • 50 ml Olio extra vergine di oliva
  • 1/2 Bicchiere di vino bianco
  • Sale fino

Per la besciamella

  • 500 ml Latte intero
  • 50 g Farina
  • 50 g Burro
  • Pepe nero
  • Noce moscata
  • Sale

Per il ripieno

  • 250 g Ricotta fresca
  • 50 g Parmigiano grattugiato
  • 4 Cucchiai di besciamella
  • 2 Cucchiai di sugo di carne

PREPARAZIONE

Cominciare dalla preparazione del sugo di carne. Prendere una pentola con il bordo alto e mettere l’olio extra vergine di oliva, cipolla, sedano e la carota tutti tagliati a dadini.

Far soffriggere per 5 minuti e aggiungere la carne macinata. Far cuocere poi a fiamma alta mescolando spesso, finché la carne macinata non si separa per bene. Aggiungere poi il vino e far sfumare per 5 minuti. Aggiungere il sale, il passato, i pelati e anche i piselli.

Se i piselli sono surgelati farli prima sbollentare in acqua per 15 minuti, altrimenti se sono freschi aggiungerli direttamente al pomodoro. Far cuocere per due ore.

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Intanto preparare la besciamella. Prendere una pentola e mettere il burro, farlo sciogliere a fiamma lenta. Una volta che sarà sciolto, toglierlo dal fuoco e aggiungere la farina.

Lavorarla con una frusta finché non risulta amalgamato e poi aggiungere il pepe, sale e noce moscata. Mescolare tutto e aggiungere poco a poco il latte, amalgamandolo con la frusta per evitare i grumi.

Una volta che avrete aggiunto tutto il latte, trasferire la pentola sul fuoco e lasciar cuocere fino a bollore e mescolare di continuo senza smettere.

Lasciar cuocere per qualche minuto dopo l’inizio dell’ebollizione e poi mettere da parte.

Mettere poi la pentola per la cottura della pasta sul fuoco. Aggiungere il sale quando inizia il bollore e cuocere i lumaconi per due minuti in meno rispetto al normale.

Preparare poi il ripieno, mettendo la ricotta, il parmigiano, 4 cucchiai di besciamella e 2 cucchiai di sugo di carne in una ciotola. Mescolare e amalgamare tutto.

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Lumaconi forno
Lumaconi forno ( Foto Comugnero Silvana)

Prendere una teglia e metterci alla base il sugo e la besciamella. Riempire poi i lumaconi con del ripieno aiutandosi con un cucchiaino o anche con una sac a poche. Non riempirli del tutto. Aggiungere un cucchiaio di sugo.

Una volta ben riempiti, aggiungere il restante sugo di carne sopra e la besciamella. Spolverare con del parmigiano e cuocere i Lumaconi ripieni in forno statico a 180° gradi per 30 minuti.

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