Melanzane ripiene velocissime | Un secondo da ristorante stellato

Queste melanzane ripiene si preparano in pochi minuti e sono così veramente squisite oltre che ricche e sostanziose. Un pasto completo e saporito che conquista. 

Per realizzare un piatto gourmet spesso serve veramente poco. La cura dei dettagli e la scelta degli ingredienti giusti insieme ad un pizzico di creatività è quello che ci vuole per trasformare una ricetta semplice in una pietanza da chef.

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Melanzane ripiena al sugo – CheCucino

Ciò che serve per preparare le melanzane ripiene con la ricetta che vi proponiamo è certamente degli ortaggi che siano freschi e mediamente maturi.

La farcitura si compone di carne macinata, in questo caso vaccina, amalgamata con vari ingredienti e con il formaggio che oltre a donare sapore regala anche un piacevole effetto filante che piace fin dal primo assaggio.

Per insaporire ancora meglio le melanzane ripiene che sarebbero già buone così, c’è un sugo al pomodoro che le avvolge e si presta bene ad accompagnare l’intero piatto con del pane per una pasto che diventa veramente completo e altamente saziante.

Ecco tutti i dettagli con quello che occorre e i passo dopo passo tutte le mosse da fare.

Ingredienti e preparazione delle melanzane ripiene al sugo

A legare l’impasto del ripieno l’aggiunta di un uovo è indispensabile per creare la giusta consistenza e la morbidezza che assumerà in cottura. Come formaggio qui è usata la Scamorza, ma va bene qualsiasi formaggio a pasta filata.

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Melanzane – CheCucino

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INGREDIENTI ( per 4 persone)

  • 3 melanzane
  • 400 g di mollica di pane
  • 250 g di carne macinata vaccina
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • 1 uovo intero
  • 60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 300 g di Scamorza affumicata

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Per il sugo:

  • 350 g di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

PREPARAZIONE (45 minuti circa)

Dopo aver lavato le melanzane e averle spuntate alle estremità bisogna tagliarle a metà per il senso della lunghezza. Poi, incidere la polpa con un coltello facendo delle linee verticali ed orizzontali.

Quindi inserire le melanzane dentro una pentola con acqua bollente salata e lasciare che si ammorbidiscano.

Nel frattempo preparare il ripieno. In una ciotola unire la carne macinata con la mollica di pane, aggiungere il Parmigiano grattugiato, la Scamorza tagliata a pezzetti e amalgamare il tutto con l’aggiunta dell’uovo.

Unire anche l’aglio e il basilico entrambi tritati grossolanamente. Dopo aver scolato le melanzane ormai morbide, asciugarle con carta assorbente e  prelevare la polpa.

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Unirla al composto di carne, salare e mescolare bene il tutto. A questo punto farcire le melanzane con il ripieno. Proseguire facendo il sugo.

In una pentola unire tutti gli ingredienti e portare a bollore con il coperchio a fuoco medio-basso. Lasciare che la salsa si restringa ma di poco.

Eliminare l’aglio e togliere dalla pentola gran parte del sugo. Subito dopo adagiare le melanzane e portarle a cottura con il coperchio a fiamma bassa per una decina di minuti.

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Carne macinata – CheCucino

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In alternativa cuocerle in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa. Infine comporre il piatto versando la salsa e sistemando sopra le melanzane, da mangiare preferibilmente ancora calde.

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